Rezept: Knoblauch-Tomatensuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Knolle Knoblauch | ca. 0.04 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
1 Dose(n) | Tomaten - große Dosen! | ca. 0.85 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.125 l | Sahne - süß | ca. 0.68 € |
1 TL | Sardellenpaste |
Zubereitung:
Die Knoblauchknolle in Zehen zerteilen. Knoblauch und Zwiebel schälen und beides möglichst fein hacken.
Die Butter in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebel darin unter Rühren weich und glasig dünsten, dabei aber nicht braun werden lassen.
Die Tomaten in einem Sieb gut abtropfen lassen. Dabei den Saft auffangen.
Die Lorbeerblätter in den Topf geben und kurz mitschmoren. Aufgefangenen Tomatensaft und Wasser dazugießen. Mit Sojasauce würzen.
Die abgetropften Tomaten grob zerschneiden und zufügen. Salzen und pfeffern. Die Suppe bei milder Hitze 25 Minuten köcheln lassen.
Die Sahne mit der Sardellenpaste verrühren. In die Suppe gießen und untermischen. Alles noch etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Suppe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe sofort in vorgewärmten Tellern oder Suppenschalen anrichten, denn sie schmeckt am besten heiß. Dazu frisches Baguette servieren. Eignet sich auch hervorragend zum Einfrieren.
TIP: Wenn Tomaten preiswert sind, kann man die Suppe auch mit frischen Tomaten zubereiten. Die Tomaten dafür enthäuten und die Wassermenge auf einen Liter erhöhen.
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