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Knoblauch eingelegt in Olivenöl, Essig und Gewürzen
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Gläser:
Zubereitung:
Etwas aufwendig: Tomaten waschen, trockenreiben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 120 Grad ca. 10 Stunden im Ofen trocknen. Dabei die Ofentür einen Spalt offenlassen. Die Tomaten sollten nur einen geringen Gehalt an Eigenflüssigkeit haben. Auskühlen lassen. Knoblauch in einzelne Zehen teilen und pellen. Pfefferkörner, Koriander- und Kreuzkümmelsamen kurz in einer Pfanne ohne Fett rösten. Alle Zutaten für den Sud mit 100 ml Wasser aufkochen, den Knoblauch zugeben und zugedeckt etwa 3 Minuten im Sud kochen lassen. Knoblauch und Gewürze auf ein Sieb geben, abtropfen und abkühlen lassen. Glässer etwa 5 Minuten in kochendheißes Wasser legen, erst kurz vor dem Füllen herausnehmen. Frischen Koriander waschen und trockenschütteln. Mit den getrockneten Tomaten. dem Knoblauch und den Gewürzen in die sterilisierten Gläser füllen und mit dem Olivenöl aufgießen. Sofort verschließen. Mindestens eine Woche ziehen lassen. Haltbarkeit: Bei kühler Lagerung mindestens zwei Monate. Mit geröstetem italienischem Weißbrot (Ciabatta) und weiteren eingelegten Gemüsen als Vorspeise servieren oder als pikante Beilage zu Lamm- oder Grillgerichten
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Knoblauch eingelegt in Olivenöl, Essig und Gewürzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Knoblauch eingelegt in Olivenöl, Essig und Gewürzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Knoblauch eingelegt in Olivenöl, Essig und Gewürzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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