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Knäckebrot schwedische Art

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Bild: Knäckebrot schwedische Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 16 Stk:

125 g   Weizenschrot Type 1700 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Roggenschrot Type 1800 ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.19 €
40 g   Weizenmehl Type 1050 ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 g   Weizen; grob geschrotet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Roggen; grob geschrotet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kümmel - gehäuft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
1 TL   Kümmelpulver - gehäuft (x) ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
100 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 TL   Vollmeersalz - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Fett - fürs Backblech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Das große Buch der - Vollwertküche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Weizenschrot, Roggenschrot, Mehl, ein Viertel vom groben Roggenschrot, Kümmel und Kümmelpulver mischen, eine Mulde hineindrücken. Milch mit warmem Wasser mischen, Hefe darin auflösen, in die Mulde gießen. Salz auf den Rand streuen.

Einen festen Teig kneten. Falls nötig, etwas Wasser zufügen. Zugedeckt dreissig Minuten gehen lassen.

Eine Rolle formen, in Scheiben schneiden, diese zu Kugeln formen, abdecken und dreissig Minuten gehen lassen.

Rest vom grobgeschroteten Roggen mit dem grob geschroteten Weizen mischen, etwas auf die Arbeitsfläche streuen. Kugeln dünn ausrollen, häufig wenden, immer wieder Schrot auf die Fläche streuen. Fladen mehrfach mit der Gabel einstechen.

Fladen auf einem gefetteten Blech bei 150-175 Grad (Gas 1-2) in 15-20 Minuten mehr trocknen als backen.

Trocken lagern.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Knäckebrot schwedische Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Knäckebrot schwedische Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Knäckebrot schwedische Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kümmel - gemahlen  *   Kümmel ganz  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett im Becher  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Knäckebrot

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