Rezept: Klassischer Hackfleischsugo
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Rinderhackfleisch | ca. 4.99 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
1 | Zwiebeln (evtl. mehr) | ca. 0.05 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
2 | Selleriestengel | |
3 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.12 € |
1 EL | Tomatenmark (evtl. mehr) | ca. 0.03 € |
1 gr. | Dose geschälte Tomaten | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | getrockneter Origano | |
eventüll etwas Fleischbrühe - oder trockener Weißwein | ||
Petersilie | ||
50 g | Parmesan, frisch gerieben | ca. 0.90 € |
3 EL | Olivenöl (evtl. mehr) | ca. 0.38 € |
0.125 l | Gemüsebrühe - oder Hühnerbrühe | ca. 0.53 € |
Zubereitung:
Das Hackfleisch in die kalte Pfanne geben, mit Olivenöl beträufeln und jetzt die Herdplatte auf stärkste Stufe stellen. Dabei röstet das Fleisch, von unten immer stärker erhitzt, besonders schonend. So lange unter Rühren scharf braten, bis es seine rohe Farbe verloren hat und krümelig geworden ist.
Die Zwiebel fein hacken und im heißen Öl andünsten. Die Möhre schälen, auf dem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln. Die Selleriestengel in feine Scheibchen schneiden und den Knoblauch fein würfeln.
Alles in die Pfanne geben, auf nunmehr kleinem Feuer sanft mitdünsten. Schliesslich das Tomatenmark sowie die geschälten Tomaten mitsamt ihrem Saft hinzufügen. Alles mit Salz, Pfeffer und Origano würzen. Ohne Deckel auf kleinem Feuer leise mindestens eine halbe Stunde, besser sogar noch länger schmoren. Es darf jedoch nichts ansetzen. Wenn nötig, immer wieder mit einem Schuss Brühe oder Wein loskochen, die Sauce dabei aber auf keinen Fall flüssig werden lassen. Die Sauce schliesslich vom Feuer ziehen, erst dann die gehackte Petersilie und den Käse unterrühren.
Die frisch gekochten Spaghetti auf vorgewärmten Tellern anrichten, jeweils einen dicken Klecks Hackfleischsauce obenauf setzen. Zusätzlich Butter und frisch geriebenen Käse auf den Tisch stellen, damit sich jeder Gast nach Belieben davon als Würze nehmen kann.
Anmerkung: Diese Sauce schmeckt um so besser, je grösser die Portion ist - und: wenn sie wieder aufgewärmt wird. Deshalb also ruhig eine ganze Menge davon zubereiten, eine doppelte Portion etwa! Sollten nicht genügend Gäste da sein, im Kühlschrank einige Tage, im Gefrierfach einige Monate aufbewahren!
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