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Kiwi-Weintorte

         
Bild: Kiwi-Weintorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Mürbeteig:
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
2 EL   Milch - lauwarm ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
Biskuitboden:
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
60 g   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
30 g   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung:
4    Kiwis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
400 g   Sahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
500 g   Magerquark ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
10 Blatt   Gelatine ca. 1.48 € ca. 1.48 € ca. 1.48 €
120 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
150 g   weiße Trauben - (kernlos) ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
80 g   Kiwimarmelade oder Weingelee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Verzierung:
200 g   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
12    blaue Trauben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kiwi ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus 150 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Puderzucker und 2 EL Milch einen Mürbeteig kneten. Anschließend den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Mürbeteig 10 Minuten im 180 Grad heißen Ofen backen.

In der Zwischenzeit für den Biskuit 3 Eiweiß mit 80 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen, 3 Eigelb unterrühren, 60 g Mehl und 30 g Speisestärke darübersieben und locker unterheben. Die Biskuitmasse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad heißen Ofen 12 Minuten backen.

Die Böden gut auskühlen lassen. Den Mürbeteig mit der Marmelade bestreichen. Vom Biskuit einen kleinen Rand (ca. 0,5 cm) rundherum abschneiden, so dass der Boden einen Durchmesser von ca. 25 cm hat. Den Biskuit auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig setzen und einen Kuchenring um die Böden herum geben. Die Trauben halbieren und auf dem Biskuit verteilen.

Für die Füllung die Kiwis schälen, in kleine Stücke schneiden und mit Weißwein und Zitronensaft ca. 4 Minuten kochen. Die Gelatine mindestens 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und in dem noch warmen Weißwein auflösen. Sahne schlagen. Quark und Zucker verrühren. Quarkmasse an die Kiwi-Weinmasse angleichen und unterrühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben. Die Masse in den vorbereiteten Ring geben und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Die gekühlte Torte aus dem Ring schneiden und mit Sahne, blauen Trauben und Kiwischeiben verzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kiwi-Weintorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kiwi-Weintorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kiwi-Weintorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kiwis  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Weintrauben - rot bzw. blau  *   Weintrauben - weiß - kernlos  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Creme  *   Kiwi  *   Milchprodukte  *   Obst  *   Torte  *   Wein

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