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Kirschenauflauf mit Rotweinschaum

         
Bild: Kirschenauflauf mit Rotweinschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.62 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.67 €
Kosten Portion: ~1.92 €
Kosten Rezept: ~8.33 €
Kosten Portion: ~2.08 €
Kosten Rezept: ~8.46 €
Kosten Portion: ~2.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Vanilleschote - das Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 ml   Amaretto ca. 0.08 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
500 g   Kirschen ca. 2.45 € ca. 2.45 € ca. 2.45 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
FÜR DEN ROTWEINSCHAUM
6    Eigelbe ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
125 ml   Kräftiger Rotwein ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
125 ml   Roter Portwein ca. 0.83 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €

Zubereitung:

Dotter, Zucker, Salz und Vanillemark schaumig schlagen, danach den Amaretto zugeben, Eiweiß zu steifen Schnee schlagen und zuletzt unterheben. Mit dem Schneebesen zuerst das Mehl, dann auch die Milch unterrühren. Eine ovale Auflaufform (32 cm Länge) mit Butter ausschmieren. Etwa ein Drittel der Masse einfüllen. Entsteinte Kirschen darauf verteilen und mit der restlichen Masse bedecken. Im auf 180 °C vorgeheizten Rohr 40 bis 45 Minuten backen.

Für den Rotweinschaum Eidotter und Zucker in einem Schneekessel cremig rühren. Schneekessel auf ein Wasserbad setzen. Rotwein und Portwein erwärmen und unter ständigem Rühren langsam in die Eimasse einfließen lassen. Es sollte dann volumenmäßig etwa die Menge Creme vorhanden sein. Die Creme anschließend auf Eiswasser kalt schlagen.

Kirschenauflauf mit dem Rotweinschaum auf Tellern anrichten.

Getränk: Pinot Noir 2000, Weinbau Lentsch, würziger Rotwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kirschenauflauf mit Rotweinschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kirschenauflauf mit Rotweinschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kirschenauflauf mit Rotweinschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kirschen - süß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Kirschen  *   Rotwein

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