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Kirschen auf Mandelbiskuit - Croquant de Cerises en Bavaroi

         
Bild: Kirschen auf Mandelbiskuit - Croquant de Cerises en Bavaroi - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

Biskuitboden
200 g   Mandeln; blanchiert ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
75 g   Puderzucker ca. 0.15 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
15 g   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Butter - zum Einfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Belag
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
50 g   Zucker (I) ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
750 g   Kirschen; entsteint ca. 3.68 € ca. 3.68 € ca. 3.68 €
2 EL   Kirschwasser ca. 0.47 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
75 g   Zucker (Ii) ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
150 g   Quark ca. 0.21 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
8 g   Gelatine; in Pulverform ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
50 g   Zucker (III) ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
100 g   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
0.33333333 TL   Zitronenschale; feingerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Ofen auf 200oC vorheizen. Für den Boden die Mandeln mittelfein mahlen. Mit dem Puderzucker vermischen. Salz zu dem Eiweiß geben und sehr steif schlagen. Erst die Mandel-Zucker-Mischung und anschließend das Stärkemehl vorsichtig unterheben. Mindestens 30 Minuten kühl stellen und fest werden lassen. Den Boden einer Springform mit eingefettetem Pergamentpapier auslegen. Die Mandelmischung daraufgeben und die Oberfläche glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten goldgelb und knusprig backen. Abkühlen und in zwischen den Belag vorbereiten. Butter mit Zucker (I) in einer Pfanne zerlassen. Kirschen dazugeben und bei starker Hitze 5 Minuten unter ständigem Umrühren dünsten. Kirschwasser dazugeben, Hitze zurücknehmen und weitere 10 Minuten kochen. Dabei immer wieder umrühren. Die Früchte mit einem Schaumlöffel herausheben und beiseite stellen. Zucker (Ii) über die Flüssigkeit in der Pfanne streuen und einkochen, bis sie karamelisiert ist. Pfanne vom Herd nehmen. Die Kirschen in der Karamelmasse wenden und in der Pfanne auskühlen lassen, ab und zu durchschütteln. Inzwischen 1 El Quark erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Mit einem Schneebesen die Gelatine in den restlichen Quark einrühren, dann den übrigen Zucker und die Zitronenschale unterrühren. Sahne steifschlagen und unter den Quark heben. Die cremige Mischung über den Biskuitboden geben. In der Springform 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren den Ring der Form entfernen und den Boden auf eine Platte heben. Die karamelisierten Kirschen dicht nebeneinander auf den Kuchen legen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kirschen auf Mandelbiskuit - Croquant de Cerises en Bavaroi werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kirschen auf Mandelbiskuit - Croquant de Cerises en Bavaroi Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kirschen auf Mandelbiskuit - Croquant de Cerises en Bavaroi erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Gelatine - gemahlen - weiß  *   Kirschen - süß  *   Mandeln ganz - geschält  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Speisestärke  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frankreich  *   Kirsche  *   Kuchen  *   Mandel  *   Quark

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