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Rezept: Kirchtagskrapfen

Bild: Kirchtagskrapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.18 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.12 €       Demeter  >8.63 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gMehlca. 0.33 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €
125 gMargarineca. 0.30 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
10 mlObstschnaps 
Pflanzenfett - zum Backen 
Staubzucker zum Bestreuenca. 0.04 €

FÜLLE
300 gDörrbirnen 
300 gGeriebener Mohnca. 2.84 €
Zimtca. 0.04 €
Zucker 
Nelkenpulverca. 0.13 €
etwas Rum 

Zubereitung:

75 Minuten , aufwändig Die Dörrbirnen über Nacht in Wasser einlegen und am nächsten Tag in 20-30 Minuten (abhängig von der Größe) weich kochen. Anschließend die Dörrbirnen faschieren. - Das Kochwasser vorerst aufheben! Zu den faschierten Birnen den Mohn rühren, mit Zucker, Zimt, Nelkenpulver und Rum abschmecken. Mit gerade soviel Kochwasser aufgießen, dass sich eine feste, kompakte Masse ergibt (noch fester als Marmelade!). Abkühlen lassen und 1-2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.

Die weiche Margarine in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit der Milch erwärmen. Mehl, Salz und Schnaps einrühren und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig (er darf nicht auskühlen) im warmen Zustand möglichst dünn auswalken und mit einem Teigrad etwa 5x5 cm große Vierecke ausschneiden. 1 gehäuften TL der Fülle darauf geben, den Teig einschlagen (die unteren beiden Ende des Teiges auf die oberen beiden legen) und die Kanten zusammendrücken.

In heißem Pflanzenfett herausbacken. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Getränk:

Pinot blanc La luna 2003, Weingut Woditschka, fülliger Weißwein


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(*) Für diese Version von Kirchtagskrapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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