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Kirchtagskrapfen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
75 Minuten , aufwändig Die Dörrbirnen über Nacht in Wasser einlegen und am nächsten Tag in 20-30 Minuten (abhängig von der Größe) weich kochen. Anschließend die Dörrbirnen faschieren. - Das Kochwasser vorerst aufheben! Zu den faschierten Birnen den Mohn rühren, mit Zucker, Zimt, Nelkenpulver und Rum abschmecken. Mit gerade soviel Kochwasser aufgießen, dass sich eine feste, kompakte Masse ergibt (noch fester als Marmelade!). Abkühlen lassen und 1-2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Die weiche Margarine in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit der Milch erwärmen. Mehl, Salz und Schnaps einrühren und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig (er darf nicht auskühlen) im warmen Zustand möglichst dünn auswalken und mit einem Teigrad etwa 5x5 cm große Vierecke ausschneiden. 1 gehäuften TL der Fülle darauf geben, den Teig einschlagen (die unteren beiden Ende des Teiges auf die oberen beiden legen) und die Kanten zusammendrücken.
In heißem Pflanzenfett herausbacken. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Getränk:
Pinot blanc La luna 2003, Weingut Woditschka, fülliger Weißwein
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kirchtagskrapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kirchtagskrapfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kirchtagskrapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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