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Kastenweißbrot - Pane a Cassetta
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Laib:
Zubereitung:
Im Supermarkt bekommt man dieses Brot oft schon in Scheiben geschnitten. Es ist ziemlich weich und daher wie geschaffen für tartine (Sandwiches). Herzhafter und etwas fester gerät es aus Weizenvollkornmehl. Die Zutatenmengen bleiben dafür die gleichen.
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und etwa 10 Minuten ruhen lassen, bis sich an der Oberfläche Blasen zeigen.
Das Mehl in eine große Schüssel häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Salz und die zerlassene Butter hineingeben. Dann langsam die Hefe hinzugießen, dabei mit einer Gabel in kreisförmigen Bewegungen das umgebende Mehl einrühren, bis ein Teig entsteht.
Eine Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestauben und den Teig etwa 10 Minuten mit den Handballen kneten, bis er glatt und elastisch wird. Eine Schüssel mit der Hälfte des Öls ausstreichen, den Teig zu einer Kugel formen und hineinlegen. Mit eingefetteter Klarsichtfolie abdecken und bei Raumtemperatur 1-2 Stunden auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
Den Teig zusammenschlagen. Mit dem restlichen Öl eine Kastenform von 23 cm Länge ausstreichen. Den Teig hineinlegen und noch mal 20 Minuten gehen lassen.
Unterdessen den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Brot etwa 30 Minuten backen - es ist fertig, wenn es locker aufgegangen und goldbraun ist und beim Klopfen gegen den Boden hohl klingt. In der Form fast völlig auskühlen lassen, auf ein Drahtgitter stürzen und in Scheiben schneiden. Die Kruste am besten entfernen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kastenweißbrot - Pane a Cassetta werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kastenweißbrot - Pane a Cassetta Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kastenweißbrot - Pane a Cassetta erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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