Rezept: Kastanien-Schoko-Tarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen*:
FÜR DEN MÜRBTEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
2 TL | Gewürznelken | ca. 0.28 € |
400 g | Dunkle Schokolade mit - Kakaoanteil von mind. 70 % | |
300 g | Butter | ca. 2.03 € |
75 g | Maronen (Esskastanien) - geschält, gekocht | ca. 0.56 € |
90 g | Zucker4 ganze Eier | |
6 | Eigelbe | ca. 0.51 € |
UTENSILIEN | ||
2 Handvoll | Trockenerbsen; zum - Blindbacken | |
Backpapier | ||
Mühle oder Mörser |
Zubereitung:
*Für 1 Pieform von 25 cm Durchmesser Mehl, Butter, Zucker und Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 190 (Umluft 170) Grad vorheizen. Den Teig rund ausrollen und in die Form legen, einen 3 cm breiten Rand hochdrücken. Mehrfach mit der Gabel einstechen. Backpapier zu einem passenden Kreis zurechtschneiden und auf den Teig legen. Die Erbsen darauf verteilen. 20 Minuten backen. Erbsen und Papier entfernen. 10 Minuten weiterbacken.
Inzwischen die Füllung zubereiten: Die Gewürznelken im Mörser oder der Kaffeemühle sehr fein zerkleinern. Die Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit Nelken und Butter im Wasserbad unter Rühren schmelzen. Die Kastanien sehr fein zerkrümeln und untermischen. Ein wenig abkühlen lassen. Zucker und Eier cremig aufschlagen und gleichmäßig unter die Schokolade heben.
Die Masse auf den Kuchen gießen, glatt streichen und 5 Minuten backen. Vor dem Servieren mindestens 2 Stunden ruhen lassen. Der Kuchen hält 2 Tage, sollte aber keinesfalls im Kühlschrank aufbewahrt werden, weil er dort allzu fest würde.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Anisscharten 1 Rezept Preise: Discount: 0.61 € EU-Bio: 0.78 € Demeter: 0.84 € Man rührt die Eier mit dem Zucker so lange, bis eine dicke hellgelbe Masse entsteht, siebt das Mehl darüber und zieht es vorsichtig unter die Schaummasse. Nun | |
Eier-Nudel-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 4.67 € EU-Bio: 5.53 € Demeter: 5.62 € Nudeln in kochendem Salzwasser 10 bis 12 Minuten garen. Tomaten waschen und würfeln. Knoblauch schälen, hacken. Knoblauch, Eier, Milch und Wasser | |
Batatenkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 8.97 € EU-Bio: 10.48 € Demeter: 10.63 € Bataten waschen, schälen, trockentupfen und in grobe Würfel schneiden. In einem Topf mit Wasser bedeckt circa 20 Minuten kochen. Die gegarten Bataten | |
Juttas Hirtenkäsecreme 1 Rezept Preise: Discount: 2.24 € EU-Bio: 4.95 € Demeter: 4.98 € Den Hirtenkäse fein würfeln, die Basilikumblätter fein hacken. Beides in eine Schüssel geben, die Knoblauchzehen dazu pressen und mit Salz und Pfeffer | |
Marokkanische Dattel-Rauten - L’halua dial tmer 1 Rezept Preise: Discount: 9.55 € EU-Bio: 10.34 € Demeter: 9.98 € Die Datteln entkernen und im Mixer pürieren. 3/7 vom Öl, das Orangenblütenwasser und den Zimt zugeben und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Zur Seite |