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Kastanienpüree oder -kroketten (als Beilage zu Wild)

         
Bild: Kastanienpüree oder -kroketten (als Beilage zu Wild) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

600 g   Esskastanien (in der Schale) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
125 g   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
2    Madeira ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Bei diesem Rezept ist es beim Schälen von Vorteil, nacheinander kleine Kastanienmengen zu backen, um ein zu schnelles Abkühlen zu vermeiden.

Die Kastanien mit einem kleinen, scharfen Küchenmesser kreuzweise einritzen, ohne in das Fruchtfleisch zu schneiden. Die Kastanien in eine feuerfeste Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 220oC 10 Minuten backen. Die aufgesprungenen Schalen der noch heißen Kastanien entfernen, diese dabei mit einem Tuch halten.

Den Zucker in einem flachen Topf schmelzen, leicht karamellisieren lassen und die Hälfte der Butter sowie die geschälten Kastanien hinzufügen. Die Kastanien anschwitzen, mit kaltem Wasser auffüllen, bis sie leicht bedeckt sind. Mit Salz würzen, den Topf mit einem Deckel verschließen, köcheln lassen.

Nach etwa 40 Minuten sind die Kastanien gar. Die weichen Früchte mit Hilfe eines Teigschabers durch ein Sieb streichen. Die passierten Kastanien in einen Topf geben und mit der erhitzten Milch und Sahne zu einem glatten Brei rühren.

Das Püree erwärmen, den Madeira zugeben und die restliche Butter unterarbeiten. Mit Salz abschmecken und dann servieren.

Das Püree lässt sich mit Hilfe eines Dressiersacks und einer Sterntuelle dekorativ als Rosette aufspritzen. Ebenso kann es mit 2 Löffeln als Nocke abgestochen werden.

Aus dem erkalteten Püree lassen sich auch Kroketten herstellen; einfach 2-3 Eigelb einarbeiten, formen, panieren und ausbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kastanienpüree oder -kroketten (als Beilage zu Wild) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kastanienpüree oder -kroketten (als Beilage zu Wild) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kastanienpüree oder -kroketten (als Beilage zu Wild) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Madeira  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Esskastanie

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