skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Käsewähe I

         
Bild: Käsewähe I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

Für Den Teig
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
4 EL   Saure Sahne ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
   Mehl - um Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Den Belag
8    Tomaten ca. 2.57 € ca. 2.57 € ca. 2.57 €
200 g   Emmentaler ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
8    Scheibe Weißbrot - dünne Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Saure Sahne ca. 1.62 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Paprika edelsüß ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Saure Sahne und Salz hineingeben. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Von innen nach außen einen glatten Teig kneten.

Den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, dabei mit Folie oder einer Schüssel bedecken, damit er nicht austrocknet.

Währenddessen die Tomaten waschen, von den Stielansätze entfernen und in dünne Scheiben schneiden, den Emmentaler in dünne Scheiben hobeln, das Weißbrot entrinden.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf geben und etwas grösser als eine Springform von 30 cm Durchmesser ausrollen. Die Springform damit auslegen, den Rand hochdrücken.

Abwechselnd mit Tomaten, Käse und Weißbrot belegen. Mit Weißbrot abschließen.

Die Sahne mit den Eiern, Salz, Muskat und Paprika verquirlen und die Masse über die Wähe gießen. Butterflöckchen darübergeben.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 GradC (Gas Stufe 4) ca. 30 Minuten backen.

Heiss servieren. Dazu passt ein grüner Salat.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Käsewähe I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Käsewähe I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Käsewähe I erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler am Stück  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Muskatnuss - ganz  *   Paprika edelsüß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Tomaten  *   Weißbrot  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Käsesuppe mit Lauch

Käsesuppe mit Lauch1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.52 €
EU-Bio: ~8.12 €
Demeter: ~11.48 €

Die Zwiebeln und den Lauch zerkleinern und andünsten, wenn alles etwas glasig, das Gehackte dazugeben und andünsten lassen. Das Gehackte schon in der Pfanne klein ...

Griebenzettel

Griebenzettel1 Rezept
Preise:
Discount: ~12.04 €
EU-Bio: ~12.00 €
Demeter: ~12.55 €

Hefeteig kneten. Erwärmte Grieben durch den Fleischwolf drehen und in den Hefeteig geben. Teig ausrollen und in beliebig große Stücke ("Zettel") schneiden. Die ...

Matjeshappen

Matjeshappen2 Portionen
Preise:
Discount: ~1.17 €
EU-Bio: ~1.12 €
Demeter: ~1.17 €

Die Brotscheiben dünn buttern, die Matjesfilets darauf verteilen. Die Brote in bissengroße Happen schneiden. Die Zwiebel in dünne Ringe hobeln und auf den ...

Kölner Mutzenmandeln oder Mutzemandeln

Kölner Mutzenmandeln oder Mutzemandeln60 Stück
Preise:
Discount: ~7.86 €
EU-Bio: ~8.06 €
Demeter: ~8.59 €

Diese in Butterschmalz gebackene Köstlichkeit wird traditionell vor allem im Rheinland zu Silvester oder Karneval verzehrt. Wer sich im Handel eine entsprechende ...

Oma Lonis Weißbiersülzerl

Oma Lonis Weißbiersülzerl4 Portionen
Preise:
Discount: ~19.73 €
EU-Bio: ~21.00 €
Demeter: ~26.99 €

Aus dem Bier mit der Zwiebel, Gewürzen, Salz, Zucker und Balsamico eine Beize kochen. Die Kalbsbacken in eine Schüssel geben und in der Beize marinieren. Dazu mit ...

Werbung/Advertising