Rezept: Käsetaler
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 36 Stück:
100 g | Butter - weich | ca. 0.68 € |
100 g | Sbrinz | ca. 1.79 € |
150 g | Gruyere | ca. 2.24 € |
175 g | Mehl | ca. 0.11 € |
0.5 TL | Salz; +/- - gehäuft (x) | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
0.5 TL | Paprika - gehäuft | ca. 0.04 € |
1 EL | Scharfer Senf; +/- | |
1 Msp. | Cayennepfeffer | ca. 0.04 € |
ZUM FERTIGSTELLEN | ||
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Mohn | ||
Kümmel | ca. 0.03 € | |
Sesam |
Zubereitung:
Die Butter rühren, bis sie Spitzchen bildet. Beide Käsesorten fein reiben und untermischen. Mehl und Salz beifügen. Ei, Paprika, Senf und Cayennepfeffer verrühren und ebenfalls dazugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten. Zu etwa drei cm dicken Rollen formen, in Folie verpacken und mindestens dreissig Minuten kühl stellen.
Die Käserollen in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Rahm und Eigelb mischen und die Taler damit bestreichen. Je 1/3 des Gebäcks mit Mohn, Kümmel und Sesam bestreuen. Die Taler vor dem Backen nochmals fünfzehn Minuten kalt stellen.
Die Käsetaler im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen zwölf bis fünfzehn Minuten backen.
Noch leicht warm, z.B. als Apero, schmeckt das Gebäck am besten. Man kann es ohne weiteres auch noch einmal - bei 180 Grad etwa zwei Minuten - aufbacken.
Die Käsetaler können auch in der halben Menge zubereitet werden. In einer gut verschlossenen Gützlidosen halten sie sich problemlos 2-3 Wochen frisch.
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