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Käsetaler
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 36 Stück:
Zubereitung:
Die Butter rühren, bis sie Spitzchen bildet. Beide Käsesorten fein reiben und untermischen. Mehl und Salz beifügen. Ei, Paprika, Senf und Cayennepfeffer verrühren und ebenfalls dazugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten. Zu etwa drei cm dicken Rollen formen, in Folie verpacken und mindestens dreissig Minuten kühl stellen.
Die Käserollen in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Rahm und Eigelb mischen und die Taler damit bestreichen. Je 1/3 des Gebäcks mit Mohn, Kümmel und Sesam bestreuen. Die Taler vor dem Backen nochmals fünfzehn Minuten kalt stellen.
Die Käsetaler im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen zwölf bis fünfzehn Minuten backen.
Noch leicht warm, z.B. als Apero, schmeckt das Gebäck am besten. Man kann es ohne weiteres auch noch einmal - bei 180 Grad etwa zwei Minuten - aufbacken.
Die Käsetaler können auch in der halben Menge zubereitet werden. In einer gut verschlossenen Gützlidosen halten sie sich problemlos 2-3 Wochen frisch.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Käsetaler werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Käsetaler Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Käsetaler erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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