Rezept: Käse-Streuselkuchen mit Apfel - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stücke:
750 g | Äpfel | ca. 0.92 € |
15 EL | (150 ml) Zitronensaft (ca. - 3 Zitronen) | ca. 0.55 € |
Fett für die Form | ||
125 g | + 60 g weiche - Butter/Margari | |
3 | Eier (Gr. M), 250 g Mehl | |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
125 g | + 75 g Zucker | |
375 g | Magerquark | ca. 0.52 € |
2 EL | Grieß | ca. 0.03 € |
Hagelzucker zum Bestreuen | ca. 0.07 € | |
Minze zum Verzieren, evtl |
Zubereitung:
1. Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Mit 5 EL Zitronensaft beträufeln.
2. Eine Springform (26 cm O) fetten. 125 g Fett schmelzen, abkühlen lassen. 1 Ei trennen. Mehl, Backpulver und 125 g Zucker mischen. 1 Eigelb, 4 EL Zitronensaft und flüssiges Fett zufügen und zu Streuseln verkneten. 2/3 der Streusel in der Springform fest andrücken.
3. 2 Eier trennen. 60 g Fett und 75 g Zucker cremig rühren. Quark, 2 Eigelb, 6 EL Zitronensaft und Grieß zufügen und verrühren. 3 Eiweiß steif schlagen und unterheben.
4. Quark-Masse auf den Streusel-Boden streichen. Äpfel darauf verteilen. Restliche Streusel über den Kuchen streuen. Kuchen im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde goldbraun backen. Evtl. nach ca. 30 Minuten mit Pergamentpapier abdecken. Auskühlen lassen.
5. Mit Hagelzucker bestreuen und mit Minze verzieren. Dazu schmeckt Eierlikör-Sahne.
:Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde :kcal kJ Eiweiß Fett KH :340 1320 9 15 41
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