skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Käseschnitten mit Salat

         
Bild: Käseschnitten mit Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1    Lauchstange ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
1 dl   Gemüsebouillon ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
80 g   Freiburger Vacherin-Käse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Emmentaler-Käse ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
80 g   Appenzeller-Käse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
4 Scheibe(n)   Ruchbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Apfelwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Lauch längs halbieren und dann quer in feine Streifchen schneiden. Karotte fein würfeln. Beides in der Butter dünsten. Mit Bouillon ablöschen und zugedeckt ca. acht Minuten leise kochen. Dann ungedeckt noch so lange kochen, bis die Flüssigkeit ganz verdampft ist. Auskühlen lassen.

Alle drei Käsesorten an der Röstiraffel reiben und mit dem Gemüse mischen. Petersilie fein hacken und dazugeben. Pikant mit Pfeffer würzen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit dem Apfelwein beträufeln. Die Käse-Gemüse-Masse darauf verteilen. In der unteren Ofenhälfte ca. fünfzehn Minuten backen. Sofort servieren.

Dazu passt Zuckerhut-Salat:

Zuckerhut in Streifen schneiden. Mit gekochten Eivierteln, knusprig gebratenen Speckwürfelchen und gerösteten Sonnenblumenkernen garnieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Essig und Öl beträufeln.

Zuckerhut Mit Zucker hat er überhaupt nichts am Hut - dieser Wintersalat mit der leichten Bitternote. Seinen Namen verdankt er der spitz zulaufenden Form, die an den Zuckerstock längst vergangener Zeiten erinnert. Der Zuckerhut gehört zur Familie der Herbstzichorien, und dies erklärt denn auch das typisch Bittere, das meist nicht so geschätzt wird. Abhilfe schafft kurzes Überbrausen mit warmem Wasser. Eine rassige Salatsauce und kräftige Beilagen tun das Weitere. Am wirkungsvollsten geht aber der Frost den Bitterstoffen an den Kragen. Und überhaupt: Genau wie bei den anderen Zichorienarten regen die gratis und franko mit dem Salat gelieferten Bitterstoffe die Verdauung an - sehr zu unserem Wohle! Kartoffeln statt Brot Eine schmackhafte Alternative zu den Käseschnitten mit Brot sind diese Käsekartoffeln: Geschwellte Kartoffeln halbieren, die Käse-Gemüse-Masse bergartig darauf geben und im Ofen überbacken. Mit einem Salat ergeben diese Kartoffeln ebenfalls eine vollwertige Mahlzeit. Sie können sie aber auch zu gekochtem Rippli oder Wurst servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Käseschnitten mit Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Käseschnitten mit Salat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Käseschnitten mit Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Butter  *   Emmentaler am Stück  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Käse  *   Pikant  *   Salat

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Spinat mit Bandnudeln

Spinat mit Bandnudeln2 Portionen
Preise:
Discount: ~2.22 €
EU-Bio: ~2.45 €
Demeter: ~2.56 €

Spinat verlesen und waschen. Zwiebel fein schneiden, Knoblauch durch die Presse drücken. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Nudeln hineingeben, in 10 - 12 ...

Zwetschgennüsse

Zwetschgennüsse4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.51 €
EU-Bio: ~5.39 €
Demeter: ~5.47 €

Die Nüsse überbrühen, häuten, trocknen lassen, dann reiben. Die Butter mit dem Zucker (1) schaumig rühren, mit den geriebenen Nüssen mischen. Die Pflaumen ...

Zwiebelsäckchen

Zwiebelsäckchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.12 €
EU-Bio: ~1.92 €
Demeter: ~2.02 €

Alufolie in 16 Quadrate mit 12 cm Seitenlänge schneiden, die Mitte mit zerlassener Butter bestreichen. Zwiebeln oben abschneiden und aushöhlen. Brotwürfel und ...

Kardamomgrieß mit Rosinen

Kardamomgrieß mit Rosinen6 Portionen
Preise:
Discount: ~4.51 €
EU-Bio: ~4.67 €
Demeter: ~4.77 €

Im Originalrezept ist von einem Teelöffel Safran die Rede. Da dieser in Indien einen Bruchteil dessen kostet, was man in Deutschland dafür hinblättern muss, habe ich ...

Buttermilchplinsen mit Speck und Dill

Buttermilchplinsen mit Speck und Dill4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.38 €
EU-Bio: ~8.42 €
Demeter: ~8.85 €

Mehl und Salz mischen; mit zerbröckelter Hefe, lauwarmen Wasser (1) und Zucker einen Vorteig anrühren. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Buttermilch, Wasser (2) ...

Werbung/Advertising