Rezept: Kartoffelwähe mit Chilihack
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
ZUTATEN | ||
400 g | Mehlig kochende Kartoffeln | ca. 0.48 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
225 g | Mehl | ca. 0.15 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | Frisch geriebene Muskatnuss | |
1 Stange(n) | Lauch (150 g) | |
1 | Paprika - rot | ca. 0.87 € |
2 | Rote Chilischoten | ca. 0.32 € |
400 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.19 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 TL | Paprikapulver | ca. 0.07 € |
2 | Frische Eigelbe | ca. 0.17 € |
2 | Frische Eier | ca. 0.34 € |
250 g | Sahne | ca. 1.36 € |
Fett für die Form | ||
etwas | Mehl zum Ausrollen |
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln waschen, in wenig Wasser zugedeckt in 25-30 Minuten gar kochen.
2. Die Hefe zerbröckeln, mit 100 ml lauwarmem Wasser verrühren und 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Kartoffeln abgießen, pellen und 150 g davon noch heiß durchpressen. Die Masse mit dem Vorteig, Mehl, Salz und Muskat zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200 °C (Umluft 170 °C; Gas Stufe 3) vorheizen.
4. Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Paprikaschote putzen, waschen und klein würfeln. Die Chilischoten aufschlitzen, entkernen und in feine Streifen teilen. Die restlichen Kartoffeln klein würfeln.
5. Hackfleisch in einer Pfanne in heißem Öl unter Rühren krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Lauch, Paprika, Kartoffeln und Chilischoten unterheben.
6. Eigelbe, Ei und Sahne verquirlen, salzen und pfeffern. Eine Springform (etwa 26 cm O) einfetten. Den Teig auf bemehlter Fläche kreisförmig (etwa 30 cm O) ausrollen. In die Form geben, den Teig über den Rand hängen lassen.
7. Füllung und Eiermilch hineingeben. Überstehenden Teig nach innen rollen, andrücken. Auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen.
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