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Auberginenring mit Tomatensauce

         
Bild: Auberginenring mit Tomatensauce  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

6 gr.   Lange Auberginen ca. 9.71 € ca. 9.71 € ca. 9.71 €
   Pflanzenöl, zum Frittieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Oregano - getrocknet ca. 1.18 € ca. 2.64 € ca. 2.64 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Mozzarella ca. 2.38 € ca. 2.38 € ca. 2.38 €
0.5 l   Tomatensauce ca. 1.31 € ca. 1.93 € ca. 1.89 €

Zubereitung:

In Abwandlung dieser klassischen, eleganten neapolitanischen Zubereitung verwende ich manchmal die Auberginen nur zum Auskleiden der Form und fülle diese mit übrig gebliebener Pasta wie Penne oder Fettuccine, gemischt mit Tomatensauce und Mozzarella.

Die Auberginen von den Enden befreien und längs in Scheiben schneiden. Sie werden nicht gesalzen und entbittert.

In einer großen Pfanne reichlich Öl auf 180 °C erhitzen - die Temperatur ist erreicht, wenn ein Brotwürfel in eine Minute eine goldbraune Farbe annimmt. Die Auberginen portionsweise in etwa 5 Minuten goldgelb frittieren. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen, mit dem Oregano, Salz und Pfeffer würzen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Ringform von 23 cm Durchmesser mit einigen Auberginenscheiben auskleiden. Die Mozzarella in Scheiben schneiden. Die restlichen Auberginen abwechselnd mit der Tomatensauce und dem Käse einschichten, dabei mit einer Lage Auberginen abschließen. Etwa 20 Minuten backen, alle Zutaten sollen durch und durch heiß sein. Etwa 5 Minuten abkühlen und ruhen lassen.

Auf eine vorgewärmte Platte stürzen, die Form abheben und sogleich servieren.

Für die Tomatensauc schwitze ich eine Zwiebel in Olivenöl an und gebe Tomaten aus der Dose hinzu, mit dem Kochlöffel zerdrücken, eine Chilischote und je einen Zweig Rosmarin und Thymian aus dem Garten dazu und ca. 10 Minuten - ohne Deckel - köcheln, dann kommt eine klein gewürfelte Knoblauchzehe dazu, abschmecken mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zimt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Auberginenring mit Tomatensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Auberginenring mit Tomatensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Auberginenring mit Tomatensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Mozzarella ital. Käse in Salzlake 45% F.i.T.  *   Oregano - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatensauce - Fertigprodukt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Vorspeise

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