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Kartoffel-Spargel-Gratin

         
Bild: Kartoffel-Spargel-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.57 €
Kosten Portion: ~2.14 €
Kosten Rezept: ~10.03 €
Kosten Portion: ~2.51 €
Kosten Rezept: ~15.41 €
Kosten Portion: ~3.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Grüne Spargel ca. 3.99 € ca. 5.49 € ca. 5.49 €
800 g   Mehligkochende Kartoffeln ca. 0.96 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
125 ml   Sahne - heiß ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
150 g   Gekochter Schinken - gewürfelt ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 5.84 €
100 g   Emmentaler - gerieben ca. 0.88 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €

Zubereitung:

Den Spargel am unteren Teil schälen, holzige Enden entfernen. Die
Kartoffeln waschen und vierteln.

Die Kartoffeln knapp mit Salzwasser bedeckt gar kochen.

Inzwischen den Spargel in reichlich kochendem Wasser mit Salz, Zucker
und 1/5 der Butter in etwa 15 Minuten bissfest kochen. Die
Spargelstangen herausnehmen und warm stellen.

Das Kartoffelkochwasser abgießen, die Kartoffeln abdampfen lassen
und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die heiße Sahne unter
Rühren dazu gießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Etwas
abkühlen lassen und die Eigelbe unterrühren.

Eine längliche Form dick mit Butter ausstreichen und mit der Hälfte
des Kartoffelpürees ausfüllen. Die Hälfte der Schinkenwürfel und
des Käses darauf verteilen und mit den Spargel dicht belegen. Mit
dem restlichen Schinken bestreuen und das restliche Kartoffelpüree
mit einem Spritzbeutel mit Sterntuelle gitterförmig auf den Schinken
spritzen. Mit Butterflöckchen belegen und mit Käse bestreuen.

Im auf 220 C vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten überbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Spargel-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Spargel-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Spargel-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spargel - grün  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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