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Rezept: Kartoffel-Spargel-Gratin

Bild: Kartoffel-Spargel-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten Rezept: 7.69 €        Kosten Portion: 1.92 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 9.34 €       Demeter 15.11 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gGrüne Spargelca. 3.99 €
800 gMehligkochende Kartoffelnca. 0.96 €
Salzca. 0.00 €
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
50 gButterca. 0.34 €
125 mlSahne - heißca. 0.68 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
2 Eigelbca. 0.17 €
150 gGekochter Schinken - gewürfeltca. 1.34 €
100 gEmmentaler - geriebenca. 0.88 €

Zubereitung:

Den Spargel am unteren Teil schälen, holzige Enden entfernen. Die
Kartoffeln waschen und vierteln.

Die Kartoffeln knapp mit Salzwasser bedeckt gar kochen.

Inzwischen den Spargel in reichlich kochendem Wasser mit Salz, Zucker
und 1/5 der Butter in etwa 15 Minuten bissfest kochen. Die
Spargelstangen herausnehmen und warm stellen.

Das Kartoffelkochwasser abgießen, die Kartoffeln abdampfen lassen
und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die heiße Sahne unter
Rühren dazu gießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Etwas
abkühlen lassen und die Eigelbe unterrühren.

Eine längliche Form dick mit Butter ausstreichen und mit der Hälfte
des Kartoffelpürees ausfüllen. Die Hälfte der Schinkenwürfel und
des Käses darauf verteilen und mit den Spargel dicht belegen. Mit
dem restlichen Schinken bestreuen und das restliche Kartoffelpüree
mit einem Spritzbeutel mit Sterntuelle gitterförmig auf den Schinken
spritzen. Mit Butterflöckchen belegen und mit Käse bestreuen.

Im auf 220 C vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten überbacken.


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(*) Für diese Version von Kartoffel-Spargel-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Spargel - grün  *   Zucker - Raffinade


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