Rezept: Kartoffelpuffer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 18 Portionen:
Dip | ||
2 TL | weiße Sesamsamen | |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.08 € |
2 | Frühlingszwiebeln, in | ca. 0.13 € |
hauchdünne Scheiben | ||
geschnitten | ||
60 ml | Sojasauce | ca. 0.20 € |
1 EL | Weißwein | ca. 0.05 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.17 € |
2 TL | Zucker - fein | ca. 0.02 € |
1 TL | rote Chillies, feingehackt | |
Puffer | ||
500 g | Kartoffeln | ca. 0.54 € |
1 gr. | Zwiebel, in hauchdünne | ca. 0.08 € |
Scheibe(n) | geschnitten | |
2 | Eier, geschlagen | ca. 0.34 € |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
60 ml | Öl | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Sesamsamen in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten rösten, dabei die Pfanne leicht schwenken. Samen gemeinsam aus der Pfanne nehmen, damit sie nicht anbrennen. 5 Minuten abkühlen lassen. Mit Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Sojasauce, Weißwein, Sesamöl, Zucker und Chillies mischen. Gut vermengen und in eine Servierschüssel füllen.
Kartoffeln schälen und reiben. mit Zwiebeln, Eiern und Stärke in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Gut verrühren, damit sich die Stärke gleichmäßig verteilt. Öl in einer großen, gusseisernen Bratpfanne erhitzen. 1 gehäuften Esslöffel der Mischung auf die heiße Fläche geben und mit einem Löffel vorsichtig zu einem Kartoffelpuffer flachdrücken. 2-3 Minuten goldbraun braten. Wenden und von der anderen Seite ebenfalls 2 Minuten braten, Pfanne aber nicht überhitzen, damit die Kartoffelpuffer nicht anbrennen und innen nicht gar werden. Je nach Größe der Pfanne 4 oder 5 Kartoffelpuffer gleichzeitig braten. Bei 120° im Ofen(Gas 1-2) warm stellen.
Mit der Sauce als Imbiss oder mit Reis und Kim Chi als Hauptmahlzeit servieren.
Hinweis: Alle Zutaten sollten vor dem Reiben der Kartoffeln schon fertig sein, da diese sich schnell verfärben.
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