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Kartoffel-Porree-Auflauf mit Gouda
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 3 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. In Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen.
Porree putzen, waschen, längs halbieren und in Stükke schneiden. Ca. 2 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben und mitgaren. Anschließend alles gut abtropfen lassen.
Äpfel waschen, entkernen (z. B. mit einem Ausstecher) und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Speck halbieren. Schmand, Milch und Ei verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Gouda grob raspeln.
Kartoffeln, Porree, Äpfel und Speck in eine gefettete Auflaufform füllen. Eier-Schmand darübergießen, mit Gouda bestreuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben mit rosa Beeren garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffel-Porree-Auflauf mit Gouda werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Porree-Auflauf mit Gouda Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Porree-Auflauf mit Gouda erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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