Rezept: Kartoffel-Pfannkuchen einfach
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Kartoffeln - mehlig kochend | ca. 0.96 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | mittl. Zwiebeln | ca. 0.19 € |
2 gr. | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
100 g | Speck - durchwachsen | ca. 1.00 € |
Pfeffer, weiß | ||
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
0.5 EL | Majoran, gerebelt | ca. 0.24 € |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Gewaschene Kartoffeln schälen und in reichlich Salzwasser kochen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und hacken. Petersilie abspülen, trockenschwenken und ebenfalls hacken.
Den gewürfelten Speck in einer großen Pfanne auslassen. Die Hälfte der Butter zufügen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin goldgelb braten. Die Kartoffeln abgießen, ausdämpfen lassen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit der Speck-Zwiebel-Mischung sowie Petersilie mischen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat abschmecken. Die restliche Butter in der Pfanne erhitzen und die Kartoffelmasse hinein geben. Flachdrücken und so lange braten, bis die Unterseite goldbraun ist. Den Pfannkuchen mit Hilfe eines flachen Topfdeckels (oder Tellers) wenden und auch die zweite Hälfte bräunen. Den Pfannkuchen auf einer vorgewärmten Platte servieren.
Dazu einen grünen oder gemischten Salat oder Bohnensalat reichen. Man kann zusätzlich noch Spiegeleier servieren.
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