Kartoffeln mit Käsesauce
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Frische Pellkartoffeln isst man in Peru heiß oder kalt. Typisch für
diese Version aus dem südlichen Hochland um die Stadt Arequipa ist das
Kraut Huacataj. Den Koriander-Verwandten bekommt man bei uns nur
getrocknet.
Notfalls kann man frische Petersilie oder Kerbel nehmen, "doch", so die
Peruanerin Bertha Duarte Vargas, "ist das dann nicht mehr unsere
typische Sauce".
Die Kartoffeln waschen und ungeschält weich kochen. Abgießen,
abdämpfen, längs halbieren und abkühlen lassen.
Inzwischen die Samen aus den Chilischoten entfernen, Schoten mit
heißem Wasser übergießen und 30 Minuten ziehen lassen.
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. In 1 Tl Öl
glasig dünsten.
Zwiebel und Knoblauch mit abgetropften Chilischoten, Crackern,
zerbröckeltem Käse und Erdnusskernen pürieren. Öl nach und nach
unterrühren, bis eine dicke Sauce (etwa wie Mayonnaise) entstanden
ist. Zerkleinertes Huacataj untermischen.
Die Kartoffeln auf Salatblättern anrichten. Mit der Sauce übergießen
und mit den halbierten Eiern und den abgetropften Oliven garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffeln mit Käsesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffeln mit Käsesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffeln mit Käsesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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