Kartoffeln in der Salzkruste
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 16 Stück:
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen und gut bürsten. 2 kg Salz gleichmäßig auf dem Boden eines Bräters von 38x30 cm verteilen. Die Kartoffeln darauflegen und leicht in das Salz drücken. Das restliche Salz mit fünf Esslöffel kaltem Wasser verrühren, die Kartoffeln vollständig damit bedecken und die Kruste gut andrücken.
2. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 200° C Gas 3, Umluft 180° C zwei Stunden backen. Die Kartoffeln im ausgeschalteten Ofen 30 Minuten ziehen lassen. Dann die heiße Salzkruste mit einem Küchenmesser aufklopfen und vorsichtig mit 2 Esslöffeln von den Kartoffeln heben.
Tipp Die Salzkruste sieht nicht nur schön aus, die Kartoffeln bleiben darin auch länger heiß; öffnen Sie die Kruste darum erst bei Tisch. Ausserdem bekommen die Kartoffeln durch das Salz einen würzigeren Geschmack. Sie können die Kartoffeln natürlich auch in Alufolie backen, dann brauchen sie nur 90 Minuten bei 200° C Gas 3, Umluft 180° C.
Pro Stück 3 g E, 0 g F, 24 g KH = 114 kcal 478 kJ
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffeln in der Salzkruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffeln in der Salzkruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffeln in der Salzkruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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