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Kartoffelmaultaschen auf bayerische Art

         
Bild: Kartoffelmaultaschen auf bayerische Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Taschen:

1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
250 g   Mehl;evtl. zur Hälfte - Vollkornmehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Muskat ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Msp.   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.04 €
50 g   Butter; zerlassen oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Saure Sahne ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
600 g   Äpfel; geschält und fein - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Fett - zum Backen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM BESTREICHEN
   Butter; flüssig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Amalie Widmann, Markt - Indersdorf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Neues aus der Bayern 1 - Küche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln kochen, schälen und heiß durchpressen. Danach erkalten lassen und mit Mehl, Ei und Gewürzen zu einem Teig vermengen, eine Rolle formen und in gleiche Teile zerlegen.

Auf einem bemehlten Brett jedes Teigstück 1/2 cm dick zu einem Kreis ausrollen, mit flüssiger Butter oder Sauerrahm bestreichen, die geschnittenen Äpfel auflegen, den Zimtzucker darüberstreuen und zu einer Rolle formen.

In eine gut gefettete Bratraine quer einlegen und bei 200 Grad (im Elektroherd) 50 bis 60 Minuten backen. Kurz vor dem Herausnehmen mit zerlassener Butter bestreichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelmaultaschen auf bayerische Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelmaultaschen auf bayerische Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelmaultaschen auf bayerische Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bayern  *   Kartoffel

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