Rezept: Kartoffelkuchen - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
600 g | Kartoffeln | ca. 0.65 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 Zweig(e) | Ysop (evtl. mehr) | |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
100 g | Frischkäse | ca. 0.30 € |
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € | |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Die Butter auf Zimmertemperatur bringen. Die Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und etwa 20 Minuten in Salzwasser gar kochen.
Nach dem Ausdampfen warm durch die Kartoffelpresse drücken. Ysop waschen, trockentupfen, die Blättchen von den Stielen zupfen und hacken.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Weiche Butter und Eigelb verrühren. Den Frischkäse unterrühren. Kartoffeln, Mehl, Speisestärke und Kräuter zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Eischnee unterheben. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Eine Form von etwa 25 cm Durchmesser mit Butter einfetten. Die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen in 70 bis 75 Minuten backen.
Mit einem frischen gemischen Blattsalat ist dies ein vollständiges vegetarisches Essen. Auch ein Ragout von frischen Waldpilzen würde sehr gut dazu passen.
Anmerkung: statt Ysop, habe ich Thymian und Majoran genommen, war o. K.
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