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Kartoffelklöße mit Käse

         
Bild: Kartoffelklöße mit Käse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Majoran oder Bohnenkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter ca. 0.80 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1 EL   Tomatenpüree ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
200 ml   Saure Sahne ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
100 g   Geriebener Käse ca. 0.88 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €

Zubereitung:

Die in Würfel geschnittenen Kartoffeln werden in Salwasser gekocht und durch die Kartoffelpresse gedrückt. Das Mehl und Eigelb werden dazugemischt. mit Salz, Pfeffer und Majoran wird gewürzt. Nach dem Verkneten formt man kleine nussgroße Klößchen aus der Masse und kocht sie in reichlich Salzwasser. Die Klößchen werden dann aus dem Wasser genommen, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Man schichtet die Klößchen in eine ausgebutterte Form, giesst die mit Tomatenpüree vermischte saure Sahne und bestreut sie mit geriebenem Käse. In der Backröhre 15 - 20 Minuten überbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelklöße mit Käse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelklöße mit Käse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelklöße mit Käse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   Kartoffeln - mehlig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Tomaten - passiert  *   Weizenmehl Type 405

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