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Kartoffelklöße mit Gerstengrütze
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in der Schale 20 Minuten kochen, dann etwas abkühlen lassen. Inzwischen die Zwiebel pellen und sehr fein würfeln. 30 g Butter in einem kleinen Topf aufschäumen lassen, die Zwiebelwürfel darin goldgelb andünsten. Dann die Gerstengrütze unterrühren und ebenfalls andünsten. Mit gut 1/8 l Wasser auffüllen und den zerdrückten Bühwürfel zugeben. Einmal aufkochen lassen und bei milder Hitze in geschlossenem Topf 8 Minuten quellen lassen. Dann abkühlen lassen. Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Salz bestreuen. Gerstengrütze und Eier zugeben und verrühren. Nach und nach so viel Weizenvollkornschrot unterkneten, dass eine formbare, aber noch ziemlich feuchte Masse entsteht. 10 Minuten kühl stellen, dann mit nassen Händen 8 Klöße formen. Die Klöße in siedendem Salzwasser 25 bis 30 Minuten gar ziehen lassen. Die restliche Butter mit der Sesamsaat in einer kleinen Pfanne goldbraun werden lassen. Die garen, abgetropften Klöße mit 2 Gabeln etwas aufreissen und mit der Sesambutter übergießen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffelklöße mit Gerstengrütze werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelklöße mit Gerstengrütze Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffelklöße mit Gerstengrütze erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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