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Kartoffelkämme
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 220 °C (Gasherd: Stufe 3-4) vorheizen. Eine Bratform oder feuerfeste Schüssel mit Öl einfetten.
2. Die Kartoffeln schälen, bis sie etwa gleich groß sind, und zu Kartoffelkämmen schneiden. Mit der eingeschnittenen Seite nach oben in die ofenfeste Schüssel legen. Mit Salz und Pfeffer würzen, einen Tupfer Butter daraufgeben und dann im Ofen 30 Minuten backen. 4. Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit der zerlassenen Butter übergießen. Mit Semmelbröseln und Käse bestreuen und weitere 15 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und sich mit einer scharfen Messerspitze gut einstechen lassen.
Anmerkung: ich nehme 2 Holzleistchen, etwa 3mm dick, lege die unten gerade geschnittene Kartoffel dazwischen und schneide sie mit dem Messer, so im Abstand von 1-2mm, quer ein. Das ohne die Leisten zu machen geht an die Nerven! Auch die Variante, Rosmarin oder Thymian, feingehackt unter die Semmelbrösel-Käsemischung zu geben ist gut.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffelkämme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelkämme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffelkämme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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