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Kartoffelgratin mit Körnerkruste

         
Bild: Kartoffelgratin mit Körnerkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Kartoffeln - mehlig kochend ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
180 ml   Milch - lauwarm ca. 0.17 € ca. 0.21 € ca. 0.19 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
50 g   Roggen - grob geschrotet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kümmel - gemahlen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 TL   Koriander ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 TL   Thymian ca. 0.48 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
2 TL   Majoran ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
2 EL   Petersilie - fein gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
200 ml   Saure Sahne - oder Creme fraiche ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €

Zubereitung:

Viereckige Auflaufform einfetten. Backofen auf 200Grad vorheizen.

Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Hälfte der Kartoffeln in der Form verteilen, die Hälfte des Knoblauchs darüberstreuen, mit Salz bestreuen, Pfeffer und etwas gerieben Käse. Sahne (süß) mit Milch verquirlen. Rest Kartoffelscheiben, Knoblauch, Salz und Pfeffer in Form geben, Sahne und Milch darübergießen, etwas Käse. Gratin etwa 30 Minuten auf dem Rost im Backofen (Umluft 190Grad) backen. Inzwischen für die Kruste den Roggenschrot mit dem Kümmel und Koriander mischen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Schrot darin unter ständigen Rühren 1-2 Minuten anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Schrotmischung etwas abkühlen lassen. Den Käse (Rest), Petersilie, Thymian u. den Majoran unter den Schrot mischen. Alles mit der sauren Sahne oder Creme fraiche verrühren.

Das Kartoffelgratin nach etwa 30 Minuten aus Ofen nehmen, die Schrot-Kräuter-Mischung gleichmäßig verteilen. Das Gratin in weiteren 15-20 Minuten fertigbacken, bis Kruste goldbraun ist. Prüfen, ob die Kartoffelscheiben weich sind, sonst ein paar Minuten zugeben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelgratin mit Körnerkruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelgratin mit Körnerkruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelgratin mit Körnerkruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel - gemahlen  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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