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Rezept: Kartoffelgratin mit Körnerkruste

Bild: Kartoffelgratin mit Körnerkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.4 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.29 €       Demeter  >5.28 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKartoffeln - mehlig kochendca. 1.20 €
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €
200 mlSahneca. 1.09 €
180 mlMilch - lauwarmca. 0.17 €
4 ELOlivenölca. 0.51 €
50 gRoggen - grob geschrotet 
0.5 TLSalzca. 0.00 €
1 TLKümmel - gemahlenca. 0.13 €
1 TLKorianderca. 0.18 €
2 TLThymianca. 0.48 €
2 TLMajoranca. 0.32 €
2 ELPetersilie - fein gehacktca. 0.09 €
Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.04 €
200 mlSaure Sahne - oder Creme fraicheca. 0.65 €

Zubereitung:

Viereckige Auflaufform einfetten. Backofen auf 200Grad vorheizen.

Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Hälfte der Kartoffeln in der Form verteilen, die Hälfte des Knoblauchs darüberstreuen, mit Salz bestreuen, Pfeffer und etwas gerieben Käse. Sahne (süß) mit Milch verquirlen. Rest Kartoffelscheiben, Knoblauch, Salz und Pfeffer in Form geben, Sahne und Milch darübergießen, etwas Käse. Gratin etwa 30 Minuten auf dem Rost im Backofen (Umluft 190Grad) backen. Inzwischen für die Kruste den Roggenschrot mit dem Kümmel und Koriander mischen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Schrot darin unter ständigen Rühren 1-2 Minuten anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Schrotmischung etwas abkühlen lassen. Den Käse (Rest), Petersilie, Thymian u. den Majoran unter den Schrot mischen. Alles mit der sauren Sahne oder Creme fraiche verrühren.

Das Kartoffelgratin nach etwa 30 Minuten aus Ofen nehmen, die Schrot-Kräuter-Mischung gleichmäßig verteilen. Das Gratin in weiteren 15-20 Minuten fertigbacken, bis Kruste goldbraun ist. Prüfen, ob die Kartoffelscheiben weich sind, sonst ein paar Minuten zugeben.


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(*) Für diese Version von Kartoffelgratin mit Körnerkruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel - gemahlen  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Thymian


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