Rezept: Kartoffelgratin - Variation 6
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Kartoffeln - fest kochend | ca. 1.08 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer, weiß | ||
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
100 g | Emmentaler oder Gouda | ca. 1.00 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Kartoffeln waschen, schälen und in feien gleichmäßige Scheiben schneiden oder einfach sehr fein hobeln. Die Knoblauchzehe halbieren und eine entsprechend große feuerfeste Form mit niedrigem Rand mit den Schnittflächen ausreiben und anschließend Buttern.
Die Kartoffelscheiben schuppenförmig überlappend in die Form schichten und jede Lage leicht salzen und pfeffern.
Die Sahne mit der Milch mischen, kräftig salzen und pfeffern. Den käse reiben und über die Kartoffeln streuen. Mit der Sahne-Milch übergießen und die Butter in kleinen Flöckchen auf dem Gratin verteilen.
Den Gratin im heißen Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft 180 Grad) auf mittlerer Schiene in 50-60 Minuten goldbraun backen.
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