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Rezept: Kartoffelgratin - Variation 6

Bild: Kartoffelgratin - Variation 6 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.77 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.85 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.33 €       Demeter  >4.44 €       

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgKartoffeln - fest kochendca. 1.08 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
Butter - für die Formca. 0.14 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer, weiß 
200 gSahneca. 1.09 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
100 gEmmentaler oder Goudaca. 1.00 €
1 ELButterca. 0.08 €

Zubereitung:

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Kartoffeln waschen, schälen und in feien gleichmäßige Scheiben schneiden oder einfach sehr fein hobeln. Die Knoblauchzehe halbieren und eine entsprechend große feuerfeste Form mit niedrigem Rand mit den Schnittflächen ausreiben und anschließend Buttern.

Die Kartoffelscheiben schuppenförmig überlappend in die Form schichten und jede Lage leicht salzen und pfeffern.

Die Sahne mit der Milch mischen, kräftig salzen und pfeffern. Den käse reiben und über die Kartoffeln streuen. Mit der Sahne-Milch übergießen und die Butter in kleinen Flöckchen auf dem Gratin verteilen.

Den Gratin im heißen Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft 180 Grad) auf mittlerer Schiene in 50-60 Minuten goldbraun backen.


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(*) Für diese Version von Kartoffelgratin - Variation 6 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler am Stück  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne


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