Rezept: Kartoffelcurry - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
4 EL | Zwiebelmischung (s. unten) | |
700 g | Kleine Kartoffeln, geschält - und gekocht | |
0.5 TL | Kurkuma, gemahlen | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Chilipulver | ca. 0.06 € |
0.75 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 gr. | Prise Zucker | |
175 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Garam Masala (s. unten) | ca. 0.04 € |
ZWIEBELMISCHUNG | ||
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.15 € |
3 | Tomaten | ca. 0.96 € |
3.5 cm | Ingwerwurzel | |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.19 € |
3 | Grüne Chilischoten (evtl. - mehr) | ca. 0.47 € |
4 TL | Weißer Essig | ca. 0.09 € |
GARAM MASALA | ||
3 EL | Kardamomsamen | ca. 1.35 € |
3 | x 2,5 cm lange Zimtstangen | ca. 1.49 € |
0.5 EL | Kreuzkümmel - ganz | ca. 0.05 € |
0.5 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Gewürznelken | ca. 0.07 € |
0.25 | Muskatnuss |
Zubereitung:
Zwiebelmischung:
:Alle Zutaten im Mixer zu einer glatten Paste verarbeiten. :In einen luftdichten Behälter füllen und bis zum Gebrauch im Kühlschrank lagern. Hält sich bis zu zwei Wochen.
:Garam Masala
:Alle Gewürze zusammen ganz fein mahlen. :Bis zum Gebrauch in einem Gewürzglas aufbewahren. (Die Mengen der einzelnen Zutaten kann man nach Geschmack verändern.) Kartoffelcurry 1. Öl in einem Karai stark erhitzen, Zwiebelmischung dazugeben und unter häufigem Umrühren 5 Minuten schmoren.
2. Kartoffeln, Kurkuma, Chilipulver, Salz und Zucker hinzufü gen und weitere 2-3 Minuten schmoren; dabei ständig umrühren damit nichts anklebt.
3. Wasser zugießen; wenn es kocht, zudecken, Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten köchein lassen, bis die Mischung andickt.
4. Mit Garam Masala bestreuen und vom Herd nehmen.
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