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Kartoffelbrot - Variation 3

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Bild: Kartoffelbrot - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Hefeteig:
300 g   Mehlig kochende Kartoffeln ca. 0.36 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   Weizenmehl (Type 550) ca. 0.71 € ca. 0.57 € ca. 0.87 €
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    estr. TL Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
175 ml   Warmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei (Größe M) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Olivenöl (evtl. mehr) ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
2 TL   Salz - gestrichen ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zum Bestreichen: etwas - Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vorbereiten: Für den Teig die Kartoffeln waschen & in Salzwasser in etwa 30 min gar kochen. Hefeteig: Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben & in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, Zucker und warmes Wasser hinzufügen. Die 3 Zutaten mit etwas von dem Mehl mit einer Gabel vorsichtig verrühren und den Vorteig etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Kartoffeln abgießen, pellen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Übrige Zutaten & die warmen Kartoffeln zu dem Vorteig geben & alles mit Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren. Auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Heizen Sie in der Zwischenzeit den Backofen bei Ober- & Unterhitze vor. Belegen Sie das Backblech mit Backpapier. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen & auf der Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus dem Teig ein rundes Brot formen, auf das Backblech legen und nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis es sich sichtbar vergrössert hat. Die Oberfläche des Teiges dekorativ einschneiden (1 cm tief).

Backen: Das Brot mit Wasser bestreichen. Das Backblech in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt) Heissluft: etwa 180 °C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (nicht vorgeheizt) Backzeit: etwa 40 Minuten . Das Brot während des Backens gelegentlich mit Wasser bestreichen, um eine schöne Kruste zu erzielen. Das Brot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelbrot - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelbrot - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelbrot - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kartoffeln - mehlig  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade

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