Rezept: Kartoffelbrot - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Hefeteig: | ||
Für den Hefeteig: | ||
300 g | Mehlig kochende Kartoffeln | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
600 g | Weizenmehl (Type 550) | ca. 0.71 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 | estr. TL Zucker | |
175 ml | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Ei (Größe M) | ca. 0.17 € |
2 EL | Olivenöl (evtl. mehr) | ca. 0.26 € |
2 TL | Salz - gestrichen | ca. 0.00 € |
Zum Bestreichen: etwas - Wasser |
Zubereitung:
Vorbereiten: Für den Teig die Kartoffeln waschen & in Salzwasser in etwa 30 min gar kochen. Hefeteig: Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben & in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, Zucker und warmes Wasser hinzufügen. Die 3 Zutaten mit etwas von dem Mehl mit einer Gabel vorsichtig verrühren und den Vorteig etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Kartoffeln abgießen, pellen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Übrige Zutaten & die warmen Kartoffeln zu dem Vorteig geben & alles mit Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren. Auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Heizen Sie in der Zwischenzeit den Backofen bei Ober- & Unterhitze vor. Belegen Sie das Backblech mit Backpapier. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen & auf der Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus dem Teig ein rundes Brot formen, auf das Backblech legen und nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis es sich sichtbar vergrössert hat. Die Oberfläche des Teiges dekorativ einschneiden (1 cm tief).
Backen: Das Brot mit Wasser bestreichen. Das Backblech in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt) Heissluft: etwa 180 °C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (nicht vorgeheizt) Backzeit: etwa 40 Minuten . Das Brot während des Backens gelegentlich mit Wasser bestreichen, um eine schöne Kruste zu erzielen. Das Brot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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