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Kartoffelbrot - Variation 2

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Bild: Kartoffelbrot - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Brot:

400 g   Roggenvollkornmehl* ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Roggenvollkornmehl ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.60 €
200 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.13 € ca. 0.15 € ca. 0.23 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 TL   Kümmel - gemahlen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
500 g   Kartoffeln, gekocht ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
etwas   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Milch, lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mit dem Roggenvollkornmehl* Sauerteig ansetzen.

Die gekochten Kartoffeln reiben, quetschen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Vor dem Weiterverarbeiten die Masse abkühlen lassen.

Die Hefe in etwas Wasser auflösen und mit dem Roggen- und Weizenmehl, Sauerteig, Salz und Kümmel kurz vermengen. Das ergibt eine krümelige Masse. Anschließend die Kartoffeln unterkneten. Die gewünschte Teigkonsistenz durch vorsichtige Zugabe von lauwarmer Milch einstellen. Der Teig sollte nicht zu weich werden, da sonst der Brotleib beim Backen zu flach wird.

Das Brot mit einem feuchten Lappen abwischen und im auf höchste Stufe vorgeheizten Backofen (bei mir 275°C, Ober- und Unterhitze, keine Umluft) zehn Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 225°C reduzieren und weitere 40 Minuten ausbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelbrot - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelbrot - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelbrot - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel - gemahlen  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Kartoffel

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