Kartoffel Tomaten Auflauf
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln mit der Schale kochen, abgießen, abdämpfen und pellen, dann in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen, Stielansätze herausschneiden. Tomaten auch in Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form mit etwas Butter ausstreichen. Tomaten und Kartoffeln abwechselnd im Kranz hineinschichten (außen Kartoffeln, dann Tomaten, innen wieder Kartoffeln). Die Hälfte des geriebenen Käses darüberstreuen. 50 g flüssige Butter darübergießen, salzen und pfeffern. Die zweite Schicht Kartoffeln und Tomatenscheiben wieder im Kranz auf die erste legen. Mit grobgehacktem Basilikum (etwas zum Garnieren beiseite legen) bestreuen. Den restlichen Käse und die restliche Butter in Flöckchen daraufgehen. Den Auflauform vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Gas 4) in 25 Minuten goldbraun überbacken. Das restliche Basilikum auf den Auflauf streuen und servieren.
Vorbereitungszeit: 40 Minuten Garzeit: 25 Minuten
Das passt dazu: Spiegeleier oder eine Scheibe Schinken.
Das passende Getränk: Ein französischer Rose oder ein deutscher Weissherbst.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffel Tomaten Auflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel Tomaten Auflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffel Tomaten Auflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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