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Rezept: Karthäuserklöße mit Weinschaumsauce

Bild: Karthäuserklöße mit Weinschaumsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.31 €       Demeter  >2.52 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Semmeln - vom Vortagca. 0.79 €
2 Eierca. 0.34 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
40 gZuckerca. 0.06 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
etwas Abgeriebene - Zitronenschale 
Semmelbrösel 
Fett - zum Ausbacken 
Zimtzucker; zum Wälzen 
Weinschaumsauce: 
Zutaten: 
0.5 lTrockener Frankenwein 
3 Eigelbca. 0.25 €
100 gZuckerca. 0.15 €

Zubereitung:

Die harten Rinden von den Semmeln abreiben und diese dann halbieren. Eier trennen. Milch mit den beiden Eidottern, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale verquirlen und die Semmeln darin aufweichen lassen. Semmelhälften etwas ausdrücken und im geschlagenen Eiweiß und danach in den Semmelbröseln wenden. Dann in reichlich heißem Fett schwimmend ausbacken und sofort im Zimtzucker wälzen.

Weinschaumsauce: Den Wein erwärmen. Die drei Eidotter mit dem Zucker in eine Schüssel geben, den warmen Wein unter rühren dazugießen und die Sauce im heißen Wasserbad bis sie cremig wird aufschlagen. Dann den Weinschaum wieder etwas kalt schlagen. Je zwei Karthäuserklöße auf einem großen Teller anrichten und mit der Weinschaumsauce umgießen.


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(*) Für diese Version von Karthäuserklöße mit Weinschaumsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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