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Karthäuserklöße mit Weinschaumsauce

         
Bild: Karthäuserklöße mit Weinschaumsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Semmeln - vom Vortag ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
etwas   Abgeriebene - Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Semmelbrösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett - zum Ausbacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimtzucker; zum Wälzen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weinschaumsauce: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zutaten: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Trockener Frankenwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Die harten Rinden von den Semmeln abreiben und diese dann halbieren. Eier trennen. Milch mit den beiden Eidottern, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale verquirlen und die Semmeln darin aufweichen lassen. Semmelhälften etwas ausdrücken und im geschlagenen Eiweiß und danach in den Semmelbröseln wenden. Dann in reichlich heißem Fett schwimmend ausbacken und sofort im Zimtzucker wälzen.

Weinschaumsauce: Den Wein erwärmen. Die drei Eidotter mit dem Zucker in eine Schüssel geben, den warmen Wein unter rühren dazugießen und die Sauce im heißen Wasserbad bis sie cremig wird aufschlagen. Dann den Weinschaum wieder etwas kalt schlagen. Je zwei Karthäuserklöße auf einem großen Teller anrichten und mit der Weinschaumsauce umgießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karthäuserklöße mit Weinschaumsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karthäuserklöße mit Weinschaumsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karthäuserklöße mit Weinschaumsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Dessert  *   Franken  *   Süßspeise

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