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Karottenspätzli
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Mehl, Salz und Grieß in einer Schüssel mischen. Mit Ei vermischten Karottensaft dazugießen, zu einem feuchten Teig mischen.
Teig mit einer Kelle so lange klopfen, bis er glänzt und Blasen wirft.
Zugedeckt ca. 1/2 Stunde stehen lassen.
Reichlich schwach gesalzenes Wasser aufkochen. Etwas Teig auf einem kalt abgespülten Holzbrett verteilen und mit dem Messer an der Brettkante dünne Teigstreifen abschneiden und ins knapp siedende Wasser geben. Teig immer wieder nach vorne schieben.
(Bzw. durch einen Spätzler pressen !) Die Spätzli sind gar, wenn sie an der Oberfläche steigen.
Wenn eine Teigportion vearbeitet ist, die gegarten Spätzli mit der Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen, lagenweise mit Käse in eine ofenfeste Form geben.
Im auf 220 oC vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten gratinieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Karottenspätzli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Karottenspätzli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Karottenspätzli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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