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Karotten und Orangen in Salzessig

         
Bild: Karotten und Orangen in Salzessig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Karotten ca. 0.33 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 EL   Weißweinessig ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
0.5    Orange - (1) ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Orange - (2) ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Spur - Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Kardamompulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Kreuzkümmel - gemahlen, eine Spur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Orangenblütenwasser ca. 0.61 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
1 EL   Petersilie - glatt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Orange (1) und Zitrone auspressen.

Aus Essig, Öl, Orangen- und Zitronensaft, Orangenblütenwasser, Zucker und den Gewürzen eine Vinaigrette rühren.

Die Karotten schälen und ganz im sprudelnden Salzwasser knackig kochen. Abgießen und heiß in kleine Stücke schneiden und sofort mit der Vinaigrette vermischen. Im Kühlschrank mindestens zwei Stunden ziehen lassen.

Orange (2) schälen, weiße Häutchen entfernen und filetieren, das heißt in Schnitze ohne Haut schneiden. Orangenfilets und Karottenstückchen zusammen anrichten und mit feingehackter Petersilie garnieren.

Serviervorschlag: Zusammen mit der Linsensalat mit Koriandergrün, auf Teller nebeneinander anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karotten und Orangen in Salzessig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karotten und Orangen in Salzessig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karotten und Orangen in Salzessig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Kardamom - gemahlen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenblütenwasser  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

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