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Rezept: Kärntener Schwarzbrotpudding

Bild: Kärntener Schwarzbrotpudding - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.39 €       Demeter  >3.39 €       

Zutaten für 4 Portionen:

200 gSchwarzbrotbröselca. 0.20 €
0.33333333 Tasse(n)Rotwein 
2 ELRum (oder Saft von - Rumkirschen) 
5 Eierca. 0.85 €
175 gZuckerca. 0.26 €
1 Zitroneca. 0.79 €
50 gMandelraspelca. 0.45 €
125 gRosinen - oder Sultaninenca. 0.30 €
75 gFrüchte, kandierte 
1 Prise(n)Zimt (reichlich) 
1 Prise/n Nelke, gemahlen 
1 TLBackpulverca. 0.01 €
1 Tasse(n) Rumkirschen, nach Bedarf 
125 gKandis, weiß oder Zuckerhutca. 0.42 €
1 StückStangenzimt 
0.5 lBauernwein 

Zubereitung:

Schwarzbrotbrösel ganz leicht rösten, mit Rotwein und Rum beträufeln und ruhen lassen. Eigelbe mit Zucker und dem Saft einer halben Zitrone verrühren, abgeriebene Zitrone, Mandelraspel, vorgequollene Rosinen oder Sultaninen, geschnittene kandierte Früchte, Zimt, Nelken und Backpulver unterziehen. Erst ganz zuletzt Rumkirschen und Eischnee vorsichtig unterrühren. In eine mit Butter ausgestrichene und mit Bröseln ausgestreute Form schütten. Entweder in offener Röhre 30 Minuten backen oder in geschlossener Form im Wasserbad 45 Minuten garen.

Inzwischen Kandis und Stangenzimt im Bauernwein aufkochen und auflösen, über den fertigen Pudding gießen, einige Minuten durchziehen lassen und servieren.


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(*) Für diese Version von Kärntener Schwarzbrotpudding werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Brot - Schwarzbrot  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Kandiszucker  *   Mandeln - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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