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Kärntener Schwarzbrotpudding

         
Bild: Kärntener Schwarzbrotpudding - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Schwarzbrotbrösel ca. 0.40 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
0.33333333 Tasse(n)   Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Rum (oder Saft von - Rumkirschen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
175 g   Zucker ca. 0.16 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 g   Mandelraspel ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
125 g   Rosinen - oder Sultaninen ca. 0.30 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
75 g   Früchte, kandierte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zimt (reichlich) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Prise/n Nelke, gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Tasse(n)   Rumkirschen, nach Bedarf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Kandis, weiß oder Zuckerhut ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1 Stück   Stangenzimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Bauernwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schwarzbrotbrösel ganz leicht rösten, mit Rotwein und Rum beträufeln und ruhen lassen. Eigelbe mit Zucker und dem Saft einer halben Zitrone verrühren, abgeriebene Zitrone, Mandelraspel, vorgequollene Rosinen oder Sultaninen, geschnittene kandierte Früchte, Zimt, Nelken und Backpulver unterziehen. Erst ganz zuletzt Rumkirschen und Eischnee vorsichtig unterrühren. In eine mit Butter ausgestrichene und mit Bröseln ausgestreute Form schütten. Entweder in offener Röhre 30 Minuten backen oder in geschlossener Form im Wasserbad 45 Minuten garen.

Inzwischen Kandis und Stangenzimt im Bauernwein aufkochen und auflösen, über den fertigen Pudding gießen, einige Minuten durchziehen lassen und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kärntener Schwarzbrotpudding werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kärntener Schwarzbrotpudding Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kärntener Schwarzbrotpudding erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Brot - Schwarzbrot  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Kandiszucker  *   Mandeln - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bauernküche  *   Süßspeisen

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