Rezept: Karnickelbraten (Kaninchen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Kaninchen (1200 - 1800 g) | |
100 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.00 € |
150 g | Saure Sahne | ca. 0.49 € |
1 EL | Pilze - getrocknet | |
1 TL | Beifuß | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Pfeffer, wenig | ||
gebräuntes Mehl |
Zubereitung:
Der Karnickel sollte mindestens 2 Tage vor dem Braten geschlachtet werden, "notfalls" kann man aber auch einen bereits geschlachteten K. aus dem Supermarkt verwenden. am Vorabend des Bratens den K. in einzelne Portionsstücke zerteilen, abwaschen und über Nacht kühl gestellt trocknen lassen (noch nass würde das Fleisch schwer bräunen). Einen Teil des Fettes vom K. abtrennen und mit dem Speck (unzerkleinert) langsam in einem Bräter auslassen. Die Fleischstücke darin rundum anbraten. Anschließend das Fleisch mit dem Salz überstreuen, die saure Sahne, die Pilze und den Beifuss zugeben und einige Minuten mitbraten lassen (es darf nichts schwarz werden, das verdirbt den ganzen Braten). Nun etwa 1/2 l heißes Wasser dazugeben und im Backofen bei 180 - 200 °C braten lassen. Nach ca. 1h herausnehmen, die Fleischstücke wenden, den Bratensatz vom Rand kratzen und eventuell wieder etwas Wasser zugeben. Nach einer weiteren Stunde müsste das Fleisch weich sein. Ofen ausschalten, Fleisch noch 10 min ruhen lassen, dann auf vorgewärmten Teller geben. Die Soße mit dem vorher in einer Pfanne gebräuntem Mehl, in etwas Wasser angerührt, binden. Dazu passt ein trockener Weißwein, Apfelrotkraut und "Original" Thüringer Klöße. Wie die gemacht werden? Das verrate ich im nächsten Rezept -> "Thüringer Kartoffelklöße" Guten Appetit! wünscht Christian Schulz
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