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Karelische Piroggen

         
Bild: Karelische Piroggen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 20 Stück:

FÜR DIE FÜLLUNG
700 g   Kartoffeln; mehlig kochen ca. 0.84 € ca. 0.93 € ca. 1.57 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
Für den Teig:
300 g   Roggenmehl, Typ 1370 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Weizenmehl, Typ 405 ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
1.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Wasser; Menge anpassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
   Roggenmehl, Typ 1370 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl l; für das Blech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Milch; zum Bepinseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter; zum Bepinseln ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
FÜR DEN BELAG
3    Eier; hartgekocht ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
125 g   Butter - weich ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Stern 32/96 Länderküche - Finnland ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Füllung die Kartoffeln schälen, vierteln, mit Salz und mit Wasser bedeckt fünfzehn bis zwanzig Minuten garen. In ein Sieb geben, Flüssigkeit auffangen. Kartoffeln, Milch, Ei und Butter mit dem Kartoffelstampfer pürieren, evtl. etwas Kochwasser zugeben, mit Salz abschmecken, kalt werden lassen.

Für den Teig Roggenmehls und Weizenmehl mit Salz in einer Schüssel mischen, Wasser unterarbeiten, bis ein elastischer Teig entsteht. Diesen zugedeckt eine Stunde ruhen lassen, dann zu einer Rolle formen und in Stücke schneiden.

Reichlich Roggenmehl auf die Arbeitsfläche streuen. Mit bemehlten Händen aus jedem Stück einen ovalen Fladen von 16cm Länge und 10cm Breite drücken. Fladen mit Mehl einreiben und stapeln, bis alle geformt sind.

Auf jeden Fladen zwei bis drei Teelöffel von der zubereiteten Kartoffelmischung geben, den Rand rundum einen Zentimeter darüber schlagen und zwischen Daumen und Zeigefinger in geringem Abstand zu kleinen Fältchen formen.

Das Blech einfetten, die Fladen darauflegen und im vorgeheizten Ofen bei 250 oC auf der Mittelschiene zehn bis zwölf Minuten backen, bis sie sich leicht färben.

Milch und Butter erhitzen, die heißen Fladen beidseits damit einpinseln, in eine Schüssel legen und mit einem Tuch bedecken.

Eier pellen und feinhacken, Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen hacken. Mit Butter, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Bei Tisch gibt man diese Buttermischung auf jede Pirogge.

Man isst das Gebäck gern zum Frühstück, als Imbiss, nimmt es mit zum Picknick oder stellt es auf das kalte Buffet.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karelische Piroggen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karelische Piroggen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karelische Piroggen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Roggenmehl Type 1370  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Finnland  *   Pikant  *   Pirogge

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