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Kardamom-Pantöffelchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 70 Stück:
Zubereitung:
Weiche Butter mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen, Zucker und Vanillezucker nach und nach dazugeben und unterrühren, Rum und gemahlenen Kardamom unterrühren, Mehl, Backpulver und Salz mischen und ein Drittel davon unter die Buttermasse rühren, restliche Mehlmischung auf eine Arbeitsplatte schütten, in die Mitte eine Mulde drücken und den vorbereiteten Teig in die Mulde geben. Diesen mit Mehl bedecken und schnell mit den Handballen einen glatten Teig kneten.
Teig in Folie gewickelt am besten über Nacht in den Kühlschrank legen, Teig portionsweise zu fingerdicken Rollen verarbeiten. Diese in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden und portionsweise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen, Teigröllchen mit einem Gabelrücken flach drücken und im vorgeheizten Backofen zehn bis 15 Minuten backen, Pantöffelchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Schokoladenglasur in heißem Wasserbad unter Rühren langsam schmelzen, die abgekühlten Kekse schräg in die Glasur tauchen, abtropfen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Nährwerte: Pro Portion ca. 45 Kcal 1 g Fett
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kardamom-Pantöffelchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kardamom-Pantöffelchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kardamom-Pantöffelchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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