skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Kardamom-Pantöffelchen

         
Bild: Kardamom-Pantöffelchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.20 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 70 Stück:

175 g   Butter ca. 1.67 € ca. 1.25 € ca. 1.74 €
85 g   Zucker ca. 0.08 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Rum (oder Apfelsaft) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Gemahlener Kardamom, - gestrichen ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1 TL   Backpulver - gestrichen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Dunkle Schokoladenglasur ca. 0.34 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €

Zubereitung:

Weiche Butter mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen, Zucker und Vanillezucker nach und nach dazugeben und unterrühren, Rum und gemahlenen Kardamom unterrühren, Mehl, Backpulver und Salz mischen und ein Drittel davon unter die Buttermasse rühren, restliche Mehlmischung auf eine Arbeitsplatte schütten, in die Mitte eine Mulde drücken und den vorbereiteten Teig in die Mulde geben. Diesen mit Mehl bedecken und schnell mit den Handballen einen glatten Teig kneten.

Teig in Folie gewickelt am besten über Nacht in den Kühlschrank legen, Teig portionsweise zu fingerdicken Rollen verarbeiten. Diese in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden und portionsweise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen, Teigröllchen mit einem Gabelrücken flach drücken und im vorgeheizten Backofen zehn bis 15 Minuten backen, Pantöffelchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Schokoladenglasur in heißem Wasserbad unter Rühren langsam schmelzen, die abgekühlten Kekse schräg in die Glasur tauchen, abtropfen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

Nährwerte: Pro Portion ca. 45 Kcal 1 g Fett

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kardamom-Pantöffelchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kardamom-Pantöffelchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kardamom-Pantöffelchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Kardamom - gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Xmas

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Herzhafter Grünkernaufstrich

Herzhafter Grünkernaufstrich1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.21 €
EU-Bio: ~3.90 €
Demeter: ~4.27 €

Zwiebeln in 20 g Butter bei mäßiger Hitze dünsten. Grünkern mit zerbröckeltem Lorbeerblatt und Pimentkörnern in der Getreidemühle mittelfein mahlen. Zu den ...

Blumenkohl-Mandel-Suppe

Blumenkohl-Mandel-Suppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.02 €
EU-Bio: ~2.07 €
Demeter: ~2.11 €

Blumenkohl in Röschen teilen, waschen, in eine mikrowellengeeignete Form oder einen Topf legen. Wasser und Salz zufügen und zugedeckt im Topf oder mit Mikrowelle ...

Birnentrunk mit Ingwer

Birnentrunk mit Ingwer1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.37 €
EU-Bio: ~1.98 €
Demeter: ~1.98 €

Birnen waschen und kleinschneiden. Ein Viertel Birne schälen und als Garnitur beiseite legen. Möhren waschen. Alles im Entsafter entsaften. Ingwer schälen und ...

Schlatheimer Rickli - Fettgebackenes

Schlatheimer Rickli - Fettgebackenes1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.34 €
EU-Bio: ~10.00 €
Demeter: ~8.41 €

Auf dem Ortsschild steht "Schleitheim" und es liegt im schweizer Kanton Schaffhausen. "Schlaatemer Rickli" sind ein typisches Traditionsgebäck in Schleifenform, das ...

Reisplätzchen

Reisplätzchen6 Portionen
Preise:
Discount: ~1.62 €
EU-Bio: ~1.46 €
Demeter: ~1.50 €

Den Reis in kochendem Salzwasser 25 Minuten garen, in einem Sieb kurz mit kaltem Wasser abspülen. Käse, Eigelb und Creme fraiche unter den heißen Reis rühren. Die ...

Werbung/Advertising