skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Kardamom-Hähnchen - Variation 1

         
Bild: Kardamom-Hähnchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

12    Kardamomkapseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Ingwerwurzel: frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 TL   Fenchelsamen ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
0.5 TL   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
450 g   Magermilchjoghurt ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
4    Hähnchenkeulen (a 300 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
350 g   Hähnchenbrustfilets ca. 2.15 € ca. 12.22 € ca. 11.51 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
250 g   Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
2    Zimtstangen (ca. 8 cm lang) ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
3    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Safranbriefchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kardamomsamen aus den Kapseln lösen, Ingwer schälen und würfeln. Kardamomsamen, Ingwer, Knoblauch, Fenchelsamen und Cayennepfeffer unter den Joghurt mischen und mit dem Schneidstab des Handrührers fein pürieren.

Hähnchenfleisch von der Haut befreien, kalt abspülen und trockentupfen. Die Keulen im Gelenk durchschneiden. Das Brustfilet quer halbieren. Das Fleisch mit der Joghurtmarinade übergießen und zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen.

Inzwischen die Butter auf indische Art klären: Schmelzen, bei mittlerer Hitze 10 Minuten offen köcheln und abschäumen.

Die Zwiebeln fein würfeln. Die geklärte Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Das Hähnchenfleisch darin rundherum goldbraun anbraten, herausnehmen und in einen großen flachen Bräter legen. Dann Zwiebeln mit Zimtstangen, Nelken und Safran in die Pfanne geben und glasig dünsten. Die Joghurtmarinade mit 150 ml Wasser zugeben, ca. 7 Minuten offen kochen und über das Fleisch gießen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten garen. Die Fleischteile aus der Sauce nehmen und im Backofen warm halten. Zimtstangen und Nelkenköpfe entfernen. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, in die Sauce geben und ca. 3 Minuten leise kochen, dann mit dem Schneidstab des Handrührers gut durchrühren. Mit Salz würzen. Das Fleisch auf eine große Platte legen und mit der Sauce übergießen.

Dazu passt Reis mit Kurkuma und Rosinen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kardamom-Hähnchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kardamom-Hähnchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kardamom-Hähnchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Fenchel - ganz  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - Kapseln  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Nelken ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Asien  *   Geflügel  *   Gewürze  *   Hähnchen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Börn un Klüt - Suppe aus Birnen und Mehlklößchen

Börn un Klüt - Suppe aus Birnen und Mehlklößchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.66 €
EU-Bio: ~6.01 €
Demeter: ~6.06 €

Birnen schälen, entkernen und mit etwa Wasser, Sultaninen und einer Stange Zimt, sowie Zucker noch Bedarf, gar kochen. Eier, Mehl und 1/8 Liter Milch zu einen ...

Mangoldgemüse - Variation 1

Mangoldgemüse - Variation 12 Portionen
Preise:
Discount: ~1.69 €
EU-Bio: ~1.61 €
Demeter: ~1.82 €

Den Mangold putzen und gründlich waschen. Die Blätter von den Stielen streifen und grob hacken. Die Stiele in Streifen schneiden. Die Zwiebel pellen und würfeln. In ...

Pfannengerührter Brokkoli

Pfannengerührter Brokkoli4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.58 €
EU-Bio: ~2.89 €
Demeter: ~2.89 €

Brokkoli waschen, in Röschen teilen und die Stiele in kleine Stücke schneiden. Gemüsebrühe im Wok auf hohe Temperatur erhitzen, das Gemüse hineingeben und ca. ...

Mangoldlasagne

Mangoldlasagne6 Portionen
Preise:
Discount: ~29.31 €
EU-Bio: ~29.17 €
Demeter: ~29.29 €

Morcheln in 500 ml kaltem Wasser einweichen. Schalotte pellen und fein würfeln. Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Mangold putzen, waschen, abtropfen ...

Apfel-Birnen-Bohnen-Gemüse

Apfel-Birnen-Bohnen-Gemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.01 €
EU-Bio: ~7.23 €
Demeter: ~7.47 €

Bohnen waschen, putzen und im Ganzen in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Abschrecken und in 2 cm lange Stück schneiden. Zwiebel schälen, fein ...

Werbung/Advertising