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Kardamom-Hähnchen

         
Bild: Kardamom-Hähnchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 104.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 104.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 104.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

MARINADE
12    Ganze grüne Kardamomkapseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Fenchelsamen ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
3 cm   frische Ingwerwurzel - geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
250 ml   Joghurt ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 TL   Cayennepfeffer ca. 0.13 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
UND
1 gr.   Hähnchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Pflanzenöl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
6    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    cm Zimtstange ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
1 gr.   Zwiebel, fein - gehackt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
1 EL   Milch - lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Safranfäden ca. 101.70 € ca. 101.70 € ca. 101.70 €

Zubereitung:

Zeitaufwändig 1. Die Gewürze für die Marinade mahlen und mit dem Ingwer, Knoblauch, Joghurt und Cayennepfeffer zu einer dicken Paste mixen.

2. Das Hähnchen mit Salz einreiben, mit einer Nadel rundherum tief einstechen und mit der Paste bestreichen. Einige Stunden oder zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen, damit die Gewürze einziehen.

3. Das Öl erhitzen und die Nelken und den Zimt darin rösten. Die Zwiebel beifügen und sanft andünsten, bis sie goldbraun ist.

4. Die Marinade vom Hähnchen gut abstreifen, und das Fleisch schnell von allen Seiten im Öl anbraten. Die Milch erwärmen und die Safranfäden darin einlegen. Das Hähnchen in einen Bräter legen, die übriggebliebene Marinade und den in der Milch gelösten Safran darübergießen und gut mit Alufolie zudecken.

5. Im 180 °C heißen Ofen schmoren, bis das Hähnchen gar ist.

Anmerkung: Die Gewürze habe ich im Mörser zerrieben, die Kardomonkapseln müssen ausgepuhlt werden. Ich habe außerdem erst die Nelken und den Zimt angebraten, dann das Hähnchen und dann die Zwiebeln und die Marinade dazugegeben. Das Ganze wird sehr fettig, finde ich. Die Sauce habe ich entfettet und mit dem Mixstab püriert.

Dazu Reis und Linsenpüree.

Murgh Elaichi

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kardamom-Hähnchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kardamom-Hähnchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kardamom-Hähnchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brathuhn - Poularde 1200 g  *   Cayennepfeffer  *   Fenchel - ganz  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - Kapseln  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Pflanzenöl  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln

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