Rezept: Karamellisierter Kaiserschmarrn mit Apfelkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
40 g | Rosinen | ca. 0.09 € |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale | ca. 0.79 € |
50 g | Butter - zum Braten | ca. 0.34 € |
Karamell: | ||
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
Apfelkompott: | ||
800 g | Äpfel | ca. 0.98 € |
150 ml | Apfelsaft | ca. 0.10 € |
evtl. etwas Zucker | ||
Dekoration: | ||
1 EL | Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
In einer Schüssel Mehl, Eier, Milch, Zucker, Salz und die abgeriebene Zitronenschale mit dem Schneebesen verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig durch ein Sieb streichen, falls er nicht glatt genug geworden ist. Nun die Rosinen hinzu fügen und alles 10 - 15 Minuten ruhen lassen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelsaft in einen Topf geben und die Apfelspalten darin in 5 - 10 Minuten zu einem Kompott kochen, der noch etwas "Biss" haben sollte. Nach Geschmack etwas Zucker zufügen.
In einer heißen Pfanne mit etwas flüssiger Butter den erneut kurz gerührten Teig nach und nach zu mehreren Pfannkuchen auf beiden Seiten golden backen. Dann diese Pfannkuchen rautenförmig in mundgerechte Stücke schneiden.
In einer zweiten Pfanne Zucker und Butter hellbraun zu einem Karamell verrühren. Darin die Pfannkuchen-Rauten kurz schwenken.
Anrichten: Den karamellisierten Kaiserschmarrn jeweils auf eine Tellerhälfte geben, das Kompott auf die andere Hälfte. Nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen (am besten durch ein Sieb).
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