Rezept: Karamellisierter Apfel-Reis-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Souffles in kle:
FÜR DEN AUFLAUF | ||
1 EL | Rosinen | ca. 0.04 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
75 g | Rundkornreis (Milchreis - oder Risottoreis) | ca. 0.07 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
2 | cm Zimtrinde | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Streifen Unbehandelte Zitronenschale | ca. 0.79 € |
1 | Streifen Unbehandelte Orangenschale | |
0.5 gr. | Apfel | |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 EL | Geröstete Mandelblättchen | ca. 0.05 € |
Butter und Zucker für die - Förmchen | ||
FÜR DIE APFELSPALTEN | ||
2 kl. | Äpfel | |
1 TL | Puderzucker | ca. 0.01 € |
125 ml | Apfelsaft | ca. 0.08 € |
40 ml | Rum | ca. 0.31 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
ZUM FERTIGSTELLEN | ||
Brauner Zucker zum Bestreuen |
Zubereitung:
Für 6 kleine Souffle-Förmchen a 130 ml Fassungsvermögen.
Für den Auflauf Rosinen heiß waschen und in Rum einweichen. Den Reis in kochendem Wasser 1 bis 3 Minuten blanchieren, abgießen und mit Wasser abspülen. Die Vanilleschote aufschlitzen. Die Milch mit der Vanilleschote, Zimt, 1 Prise Salz und Zitrusschalen erhitzen. Den Reis darin bei milder Hitze 15 bis 20 Minuten weich, aber nicht zu weich kochen. Dabei sollte die Milch vom Reis vollständig aufgenommen werden. Den Reis in einer Schüssel auskühlen lassen, Vanilleschote, Zimtrinde und Zitrusschalen wieder entfernen.
Die Apfelhälfte schälen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit der Butter in einer Pfanne bei milder Hitze anschwitzen. Rumrosinen zu den Apfelwürfeln geben und durchschwenken.
Den Backofen auf 170°C vorheizen. Eier trennen. Eigelb mit 1 Esslöffel Zucker schlagen, bis die Masse hellgelb ist, und unter den Reis mischen. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und mit Apfelwürfeln, Rosinen und Mandeln vorsichtig unterheben.
Die Souffle-Förmchen gleichmäßig mit etwas zerlassener Butter einpinseln und mit Zucker ausstreuen, überschüssigen Zucker ausklopfen. Die Förmchen zu drei Viertel mit der Reismasse füllen. Im heißen Wasserbad im Ofen in etwa 35 Minuten fest werden lassen. Falls der Auflauf zu schnell braun wird, die Temperatur des Ofens etwas reduzieren. Die Souffles aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Für die Apfelspalten die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in 1 cm breite Spalten schneiden. Puderzucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Die Äpfel dazugeben, 1 bis 3 Minuten anbraten und aus der Pfanne nehmen. Mit Apfelsaft und Rum ablöschen und auf die Hälfte reduzieren lassen. Butter darin schmelzen lassen, die Apfelspalten dazugeben, in der Sauce wenden und warm halten.
Zum Fertigstellen die Grillfunktion des Backofens einschalten. Die Souffles mit einem Messer vom Rand der Förmchen lösen und auf eine gebutterte ofenfeste Form stürzen. Die Oberfläche gleichmäßig mit etwas braunem Zucker bestreuen und unter dem Grill auf der mittleren Einschubleiste karamellisieren lassen. Die Reisaufläufe mit den Apfelspalten auf Desserttellern anrichten.
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