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Karamellisierte Äpfel
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 -8 Portionen:
Zubereitung:
1. Ofen auf 200 Grad vorheizen. 1 Esslöffel Wasser, 4 Esslöffel Butter mit einer Tasse Zucker in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, kochen lassen, dabei hin und wieder die Pfanne schwenken - nicht rühren - bis der Zucker aufgelöst ist und die Mischung kräftig brodelt.
2. Hitze ausstellen und die Apfelscheiben lagenweise in die Pfanne einschichten. Nach der Hälfte 1 Esslöffel Butter in weichen Flöckchen und die Hälfte des vebliebenen Zuckers auf die Apfellage geben. Dann wieder Äpfel einschichten. Zuletzt die verbliebene Butter und den Zuckerrest daraufgeben, mit Zimt bepudern und die Pfanne in den Ofen schieben.
3. Solange backen lassen, bis die dabei austretende Flüssigkeit verdunstet ist, die Apfelränder schön dunkelbraun sind und klebrig aussehen. Das dauert so an die 45 min, hängt aber von der Apfelsorte (je nach Wassergehalt) ab. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Entweder direkt aus der Pfanne servieren oder auf eine Platte stürzen, was viel schöner aussieht.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Karamellisierte Äpfel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Karamellisierte Äpfel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Karamellisierte Äpfel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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