Rezept: Karamell-Birnen auf Maronenmousse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
6 | Birnen, aromatische Sorte - wie Williams Christ, Butterbirne, reif | |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
2 Stück | Blattgold (echtes) | |
FÜR DIE CREME | ||
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
50 g | Mehl, gesiebt | ca. 0.03 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
200 g | Creme de Marrons (Dose) | |
150 ml | Schlagsahne, sehr gut - gekühlt | ca. 0.82 € |
Zubereitung:
600 ml Wasser mit einer halben aufgeschlitzten und ausgekratzten Vanilleschote inklusive Mark und 200g Zucker aufkochen.
10 Minuten einkochen lassen. Birnen schälen und samt Stumpf und Stiel im Sirup 20 min porchieren. Danach abkühlen lassen.
Milch mit einer halben aufgeschlitzten und ausgekratzten Vanilleschote inklusive Mark zugedeckt 10 Minuten simmern lassen.
Eigelb und Zucker hellcremig aufschlagen, das Mehl einrühren und die heiße Milch darauf seihen. Durchschlagen in einen Topf umfüllen und auf ganz sachtem Feuer ohne umzurühren eindicken lassen, die Eier dürfen nicht ausflocken. Sofort die Butter und dann die Maronencreme unterrühren. In einer Schüssel abkühlen lassen.
Schlagsahne steifschlagen und unter die abgekühlte Maronencreme ziehen. In tiefe Dessertschalen füllen und mit einer Folie zudecken.
100 g Zucker und 5 Essl. Wasser aufkochen und den Zucker karamellisieren lassen. Beiseite stellen.
Die Birnen auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann aufrecht stehend ins Maronenmousse betten.
Hier muss es jetzt schnell gehen: Die Spitzen einer Gabel in den noch heißen Karamell stupfen, dann dünne Karamellfäden spinnen, indem man mit der Gabel Zuckerfäden aus der Zuckermasse zieht (kleben an den Gabelzinken) und die Gabel in großen Kreisen durch die Luft führt, es bildet sich ein dünnes lockeres Zuckerfadengespinst. Die Birnen jeweils einzeln mit einem großen Gespinst bedecken. Ein paar Blattgoldstückchen daran heften und sofort servieren.
Das Karamellgespinst erfordert etwas Geschick. Entweder vorher üben oder einfach den heißen noch flüssigen Karamell über die Birnen gießen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schweinegulasch mit Spitzkohl 4 Portionen Preise: Discount: 9.86 € EU-Bio: 9.78 € Demeter: 11.49 € Schweinegulasch salzen und pfeffern, in edelsüßem Paprikapulver wälzen. Spitzkohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Butter | |
Indische Fladen - Luchi 6 Portionen Preise: Discount: 0.60 € EU-Bio: 0.56 € Demeter: 1.09 € Mehl in eine Schüssel sieben, Sahne und Salz zugeben. Mineralwasser einarbeiten bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht, kurz ruhen lassen. Dünne Fladen | |
Schlehen-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 1.78 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 2.94 € Die Rosinen einige Stunden in Wasser aufweichen, so dass sie schön aufgehen. Die Zwiebeln hacken und im Olivenöl anbraten, dann die entkernten Schlehen zugeben. | |
Bauernlebkuchen aus der Schweiz 1 Rezept Preise: Discount: 5.96 € EU-Bio: 6.58 € Demeter: 6.57 € Alle trockenen Zutaten mischen. Die restlichen Zutaten beigeben und den Teig gut rühren. Er soll dickflüssig von der Holzkelle fallen. In eine bebutterte und | |
Aaltournedos mit Salbei 4 Portionen Preise: Discount: 43.07 € EU-Bio: 44.44 € Demeter: 44.48 € Den Aal häuten, oder dies vom Fischhändler erledigen lassen, und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Je 2 Salbeiblätter um ein |