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Kallstadter Saumagen nach Großmutter Henninger

         
Bild: Kallstadter Saumagen nach Großmutter Henninger - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

1 kl.   Sauber geputzter Saumagen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 g   magerer Schweinebauch - ohne Schwarte ca. 6.67 € ca. 6.67 € ca. 6.67 €
750 g   Schweinevorderschinken, - mager ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ohne Knochen u. Schwarten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
1 kg   feiner, heller Bratwurstbrät ca. 15.50 € ca. 15.50 € ca. 15.50 €
2    Brötchen; eingeweicht evtl. - Hälfte mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eiern; evtl. Hälfte mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Nach Südwest3-Sendung
   Hausrezept von Walter - Henninger, Weinhaus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Originalton:

Das alte Kallstadter Rezept von Großmutter Luise Wilhelmine Henninger (1871 bis 1951) hat bis auf den heutigen Tag Gültigkeit. Sie nahm für zwölf Personen einen kleinen, gereinigten und gut gewässerten Saumagen. Für das Füllsel verwendete sie jeweils 750 Gramm mageren Schweinebauch ohne Schwarte, mageren Schweinevorderschinken ohne Knochen und Schwarten, alles in einen Zentimeter große Würfel geschnitten. Dazu kamen ebenfalls gewürfelte und in Wasser aufgekochte Kartoffeln: alles mit einem Kilogramm feinem, hellem Bratwurstbrät, zwei bis drei eingeweichten Brötchen, vier bis sechs Eiern gut gemischt, mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat abgeschmeckt.

Großmutter Henninger empfahl dann: "Saumagen mit Masse füllen, jedoch nicht zu prall, damit er beim Kochen nicht platzt. Magenöffnungen abbinden, bei 80 Grad in heißem Wasser drei Stunden lang ziehen lassen, nicht kochen, frei schwimmend und ab und zu wenden. Danach abtropfen und eventuell knusprig anbraten." Der Saumagen wird am besten am Tisch in Scheiben geschnitten, mit Weinkraut und Bauernbrot serviert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kallstadter Saumagen nach Großmutter Henninger werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kallstadter Saumagen nach Großmutter Henninger Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kallstadter Saumagen nach Großmutter Henninger erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bratwurstbrät  *   Kartoffeln - mehlig  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fleisch  *   Innerei  *   Saumagen

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