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Kalbsschnitzelgratin

         
Bild: Kalbsschnitzelgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Tiefgekühlter Blattspinat - aufgetaut ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Unbehandelte Orangen ca. 0.56 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
8    Kalbsschnitzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.5    Briefchen Safran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Sahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Den Blattspinat nach dem Auftauen gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Die Schalotte fein hacken und beifügen. Von der Hälfte der Orangen die Schale fein über den Spinat reiben und gut mischen. Salzen und pfeffern.

Die Kalbsschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter auf jeder Seite nur etwa zehn Sekunden anbraten.

Den Spinat in gut gefetteten Portionenförmchen oder einer großen Gratinform bergartig anrichten und die Kalbschnitzel darüber verteilen.

Abgeriebene Orange auspressen. Mit Safran aufkochen und auf großem Feuer auf etwa 1/2 dl (bei einer Orange) einkochen lassen. Auskühlen lassen.

Restliche Orange wie einen Apfel, das heißt mitsamt weißer Haut schälen, dann klein würfeln.

Für die Sauce eine Liaison (*) zubereiten: Den Rahm steif schlagen. Eigelb und eingekochten Orangensaft verquirlen und unter den Rahm heben. Zum Schluss die Orangenwürfelchen untermischen und die Masse mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

Die Liaison großzügig über die Kalbsschnitzel gießen. Sofort im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweitobersten Rille während zehn bis zwölf Minuten goldgelb überbacken.

Dazu einen Wildreis-Mix servieren.

(*) Liaison - Hinter dem Küchen-Fachausdruck Liaison verbirgt sich eine Eigelb-Rahm-Mischung. Sie kann wie in unserem Kalbsschnitzelgratin beschrieben parfümiert werden und auf diese Weise zum schnellen Überbacken von zarten Speisen, auch Fisch oder Spargel, verwendet werden. Mit Zucker gesüßt werden oft Beerengratins mit einer Liaison überbacken. Zudem kann man sie zum Verfeinern und Binden von Saucen verwenden; dazu wird die Rahmmischung in die heiße Sauce gerührt. Sie darf aber keinesfalls mehr aufkochen da die Sauce sonst gerinnen würde.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsschnitzelgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsschnitzelgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsschnitzelgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Cayennepfeffer  *   Eier - halb  *   Kalbsschnitzel  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spinat TK - Blattspinat

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gratin  *   Kalb  *   Spinat

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