Rezept: Kalbsrollbraten nach Art des Platina
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.26 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Mageres Kalbsfleisch aus - der hinteren Kalbs- | |
keule, ev. aus der Nuss | ||
125 g | Geräuchter Speck - durchwachsen | |
Fenchelsamen | ||
Majoran | ca. 0.16 € | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
1 | Rollbratennetz |
Zubereitung:
Das Fleisch flach klopfen, ohne es zu zerreissen. Die Gewürze (nicht
zu sparsam!) und den fein gewürfelten Speck darauf streuen,
zusammenrollen, mit einem Rollbratennetz überziehen und am Spieß auf
dem vorgeheizten Grill ungefähr anderthalb Stunden grillieren.
Bratensaft auffangen. Zwischendurch mit Butter und Bratensaft
bepinseln.
Dieses Rezept stammt vom Humanisten, Theologen und päpstlichen
Bibliothekar Bartolomeo Sacchi (1421-1481), bekannt unter dem Namen
Platina. Es steht in seinem Küchenbestseller 'De honesta voluptate et
valetudine' von 1475, in deutscher Übersetzung 'Von der Eerlichen,
zimlichen, auch erlaubten Wollust des Leibs'.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Holunderbeerenkonfitüre mit Birnen und Zwetschgen 1 Rezept Preise: Discount: 1.10 € EU-Bio: 1.40 € Demeter: 1.40 € Die gewaschenen Holunderbeeren abzupfen, die geschälten und entkernten Birnen in kleine Würfel schneiden, die Zwetschgen entsteinen und die Früchte | |
Gorgonzolasauce zu Spaghetti 2 Portionen Preise: Discount: 9.76 € EU-Bio: 9.79 € Demeter: 9.88 € Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, sehr fein hacken und in Öl kurz anbraten. Das Mehl darüberstäuben und mit der Sahne und dem Weißwein ablöschen. | |
Mangoldgemüse 1 Rezept Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 2.81 € Demeter: 2.99 € Junge, zarte Mangoldblätter zurichten und kochen wie Spinat. Nach dem Abkochen kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen lassen und fein verwiegen oder | |
Nudeltarte 4 Portionen Preise: Discount: 7.01 € EU-Bio: 7.15 € Demeter: 13.68 € Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen und das Öl untermischen. Selleriegrün abschneiden und beiseite legen. Champignons und | |
Buchweizenpfanne - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.13 € EU-Bio: 3.25 € Demeter: 3.50 € Rote Bete in Salzwasser etwa vierzig Minuten kochen. Wer Zeit und Energie sparen will, erledigt dies im Schnellkochtopf oder greift zu vorgekochter roter |