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Kalbsrollbraten nach Art des Platina
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Das Fleisch flach klopfen, ohne es zu zerreissen. Die Gewürze (nicht
zu sparsam!) und den fein gewürfelten Speck darauf streuen,
zusammenrollen, mit einem Rollbratennetz überziehen und am Spieß auf
dem vorgeheizten Grill ungefähr anderthalb Stunden grillieren.
Bratensaft auffangen. Zwischendurch mit Butter und Bratensaft
bepinseln.
Dieses Rezept stammt vom Humanisten, Theologen und päpstlichen
Bibliothekar Bartolomeo Sacchi (1421-1481), bekannt unter dem Namen
Platina. Es steht in seinem Küchenbestseller 'De honesta voluptate et
valetudine' von 1475, in deutscher Übersetzung 'Von der Eerlichen,
zimlichen, auch erlaubten Wollust des Leibs'.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kalbsrollbraten nach Art des Platina werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsrollbraten nach Art des Platina Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kalbsrollbraten nach Art des Platina erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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